寶寶洗澡後多久可以喝奶?

2024-04-08·醫知編輯組

寶寶洗澡後多久可以喝奶?

通常情況下,嬰兒洗澡後半小時以後再餵奶較好,如果洗完澡立刻吃奶容易引起積食,導致消化道功能失調。

洗澡的時候,寶寶皮膚的微血管擴張,胃腸道血液相對減少,胃腸道消化能力有所減弱。而且寶寶洗澡的過程中會有些興奮,也會影響消化,為了等待寶寶情緒平緩,一般建議家長選擇兩次餵奶之間給寶寶洗澡,時間大概在寶寶吃奶後的1個小時左右,洗澡的時間保持在10-30分鐘。多數情況下,寶寶洗完澡之後再等0.5-1個小時,正好是下一次餵奶的時間。

寶寶洗澡時,夏天的水溫保持在37℃-39℃,冬天的水溫保持在38℃-40℃;在洗澡時要避免寶寶耳朵進水,以免引起感染。

更多回答#2

嬰兒洗澡後建議半小時左右可以吃奶,避免過早餵奶導致消化不良症狀出現。

嬰兒消化系統還沒有發育完善,消化能力相對較弱,洗澡過程中皮膚的微血管呈現擴張狀態,胃腸道血液相對減少,導致消化能力相對減弱,所以嬰兒洗澡後建議半小時左右可以吃奶。

如果馬上吃奶會增加消化系統負擔,嬰兒出現噁心、嘔吐、腹脹等消化不良症狀的風險增大。

建議嬰兒洗澡後不要立即餵奶,休息半小時左右再考慮餵奶,而且要控制餵奶量,避免餵奶過多,導致不適症狀出現。同時還要注意保暖護理,避免嬰兒著涼感冒等,要確保嬰兒正常的生長發育。

更多回答#3

孩子如果是短時間洗澡,洗澡後10分鐘左右之後可以給孩子餵奶,不要洗完澡後立刻給孩子餵奶。

因為孩子在洗澡的過程中,微血管會擴張,內臟血運的供應相對減少。這個時候如果馬上喝奶可能會造成孩子胃腸血液的循環減少,造成孩子身體上的不適,所以一般建議在10分鐘左右以後,或者是半小時給孩子再餵奶,不會影響到孩子的消化和吸收,同時也會讓孩子有舒適感。不建議孩子吃完奶之後馬上洗澡,因為這個時候孩子吃奶,血運會集中到胃腸部,孩子洗澡之後血運有一部分分散到外周循環中,會影響孩子胃腸消化道的吸收和轉運。

孩子洗澡需要選擇一個合適的時間,既不要在吃完奶之後馬上洗澡,也不要洗完澡之後馬上給孩子喝奶,這樣對孩子的胃腸消化都沒有好處。同時對孩子的舒適感也會造成影響,孩子如果吃了奶之後馬上洗澡,也容易出現吐奶或者溢奶的現象。