漢他病毒的主要傳染途徑是什麼?

2024-04-08·醫知編輯組

漢他病毒的主要傳染途徑是什麼?

漢他病毒是流行性出血熱的病原體,又稱為腎症候群出血熱,是一種自然疫源性疾病。本病的傳染源主要是嚙齒類動物,黑線姬鼠和褐家鼠是主要宿主動物和傳染源,林區則以大林姬鼠為主,人不是主要傳染源,漢他病毒的主要傳播途徑包括以下幾點:

1、呼吸道傳播,鼠類攜帶病毒的排泄物,如尿、糞、唾液等污染塵埃後形成氣溶膠,能通過呼吸道而感染人體。

2、消化道傳播,進食被鼠類攜帶病毒的排泄物所污染的食物,可經口腔或胃腸道黏膜感染。

3、接觸傳播,被鼠咬傷或破損傷口,接觸帶病毒的鼠類排泄物或血液後也可導致感染。

4、垂直傳播,孕婦感染本病後病毒可以經胎盤感染胎兒,曾從感染腎症候群出血熱孕婦的流產兒臟器中,分離到漢他病毒。

更多回答#2

漢他病毒的傳染源主要是嚙齒類動物,比如老鼠,幾乎所有種類的老鼠都含有漢他病毒,其他的動物包括貓、豬、狗、兔和蝙蝠也含有漢他病毒,在我國主要以黑線姬鼠和褐家鼠為主。

漢他病毒的傳播途徑有呼吸道傳播老鼠、攜帶病毒的排泄物,如尿液、糞便、唾液等污染塵埃後形成氣溶膠,能夠通過呼吸道傳染。

消化道傳播禁食被鼠類攜帶病毒的排泄物所污染的食物,可經口腔或胃腸道黏膜進行傳染,接觸傳播是被老鼠咬傷或者是傷口接觸帶病毒的鼠類排泄物,這種情況可以導致出現感染的情況。除此以外還可以通過母嬰傳播,在生產的時候,將這種漢他病毒傳播給孩子。

更多回答#3

漢他病毒傳播途徑主要是呼吸道和消化道感染。

漢他病毒是現在比較多見的一種傳染類疾病,主要是通過鼠類動物的大便、尿液等分泌物進行傳播。比如當老鼠在人居住的環境當中小便之後,裡面含有的漢他病毒就會隨著空氣進行傳播,造成健康人感染漢他病毒。

還有就是被帶有漢他病毒老鼠咬過的食物,上面也會殘留一定的病毒,一旦食用就會造成感染。所以,大家在生活中必須要做好滅鼠、消毒工作,保證個人的生活和飲食衛生情況,就能夠很好的抵禦漢他病毒。