眼圈發黑是什麼原因引起的?

2024-04-08·醫知編輯組

眼圈發黑是什麼原因引起的?

眼圈發黑是一個常見的眼部問題,眼圈發黑的原因有很多,包括睡眠不足、遺傳因素、卸妝不徹底、暴曬過度、長期使用藥物等,需要引起一定的重視。

1、睡眠不足:睡眠不足是導致眼圈黑的主要原因之一。眼睛周圍的微血管較多,當睡眠不足時,血管持續緊張收縮,就會造成眼周皮膚血液瘀滯產生浮腫,從而導致眼圈發黑。生活中要保證充足的睡眠,有益於健康。

2、遺傳因素:有些人天生就容易出現眼圈發黑的情況,這可能與遺傳因素或個人生理特徵有關。例如,某些人的眼部皮膚比較薄和敏感,很容易看見血管,當血液經過時,就容易導致出現眼周顏色變深。這種情況一般不會對身體造成太大的影響,不需要過於擔心。

3、卸妝不徹底:眼部皮膚很脆弱,如果卸妝不徹底,就有可能會導致一些殘留的色素微粒滲透到皮膚內,時間一長就會使得眼圈發黑。此時應改用一些質量好、正規的化妝品,並注意及時卸妝,保證臉部清潔。化妝品使用過後要及時清潔,並且要清潔徹底,保證臉部的衛生情況。

4、暴曬過度:當長期暴露於太陽下的時候,就會導致皮膚周圍出現色素沉積,從而使得皮膚暗淡,眼圈發黑。應儘量避免長期暴露於陽光下,出行時可以塗抹防曬霜、打遮陽傘等。

5、長期使用藥物:長期使用某些藥物可能會導致眼圈發黑。例如,長期使用曲伏前列素滴眼液、拉坦前列素滴眼液等藥物可能會導致眼圈發黑。出現這種情況時應停止繼續使用藥物,停藥後可有所緩解,之後時刻注意身體情況觀察有無好轉。

除此之外,眼圈發黑也可能是一些疾病因素導致的。例如,過敏性鼻炎、濕疹、貧血、甲狀腺功能亢進等疾病都可能導致眼圈發黑的出現,此時需要及時到醫院進行相應治療。

導致眼圈發黑的原因有很多,如果症狀輕微,可以通過保證充足睡眠,養成良好的生活習慣,多進行體育鍛煉等方式進行調理。當症狀嚴重且伴隨其他疾病時,需要及時發現問題並且積極治療。

更多回答#2

眼圈發黑有很多原因,如果眼睛周邊皮膚沒有任何的不適感,但是眼瞼皮膚出現明顯的色素沉澱,考慮為黑眼圈引起,原因很多,比如經常熬夜、缺乏休息、眼部化妝品導致過敏以後,比如眼瞼皮膚鬆弛、眼袋形成等引起。

確診以後要養成良好的生活習慣,如果症狀明顯,考慮通過雷射或手術治療。如果眼部外傷以後,發現眼瞼出現明顯發黑的現象,通常是眼瞼血腫引起的,因為眼瞼周邊的皮下組織比較疏鬆,容易出現淤血的現象。大多數患者是單眼發病,如果發現患者雙眼同時發病,表現為熊貓眼,需要懷疑眼眶壁骨折,甚至顱底骨折的可能。

更多回答#3

黑眼圈的發生,有以下幾個因素:

1、睡眠因素:如果長期熬夜或者長期睡眠不好的病人,這樣情況下,其眼部、眼周血管的運行速度就會較慢,進而會造成局部微血管里的血液,在此處堆積。而堆積後,會出現明顯的供氧能力不足,這時就會形成青紫、較暗的色澤,會沉積在眼睛的周圍。在此處其皮膚特別薄,因此自身能看得到。對於此類情況,只要休息好,可以將其改善。

2、色素原因:如部分人群使用了一些不當的化妝品,或者不當治療的情況下,在眼睛下面出現色素的沉著,也是造成黑眼圈的原因。

3、疾病原因:另外此種情況也與其自身疾病有關,如有些存在心血管疾病的病人心臟負荷特別重,其靜脈回流不好,長期以往容易形成黑眼圈。

4、年齡原因:再有,相關情況與年齡也有一定的關係,年齡大了後,局部的皮膚開始鬆弛形成皺褶。此種情況下,局部循環不好會導致色斑加深,也可以在局部形成黑眼圈。