九價子宮頸癌疫苗打完後多久可以懷孕?

2024-04-08·醫知編輯組

九價子宮頸癌疫苗打完後多久可以懷孕?

九價子宮頸癌疫苗共有三針,全部接種完後,間隔三個月再懷孕比較合適,具體懷孕時間可以諮詢接種醫生。

九價HPV疫苗是用於預防,人類乳突病毒HPV感染引起的子宮頸癌,接種後可以預防百分之九十以上的子宮頸癌的發生。九價HPV疫苗有良好的免疫原性,完成接種程序一個月後,抗體幾乎平均效價峰值,可達到自然感染後,抗體水平的2倍。

接種九價疫苗前需要注意以下事項:

  • 已經懷孕的不可接種。
  • 在接種後發現懷孕,應停止後續接種,無需終止妊娠,其它次數在分娩後繼續進行。
  • 對疫苗成分過敏者,不能接種。
  • 哺乳期不能接種:因為許多藥物可以通過乳汁分泌,為避免對嬰兒造成影響,哺乳期避免接種。

雖然九價疫苗可以減少子宮頸癌的發生,但在生活中還是要注意預防,定期檢查子宮頸TCT和HPV進行子宮頸癌篩檢,並戒菸戒酒。

更多回答#2

打完九價HPV疫苗之後,3個月以後可以懷孕。

九價HPV疫苗一般要打3針,打完第1針之後,隔2個月打第2針,與第2針隔4個月可以打第3針。有些人由於異常原因,如發燒或打了其它疫苗,沒有按期完成,但只要在一年內完成3針的接種,其效果都相同。如果有些人打完第1針疫苗之後懷孕,孩子可以要,但剩下的2支疫苗不能再打,應終止接種,等生完孩子、餵完奶以後,再把剩下的2支疫苗打完。如果打了第2針懷孕,同樣生完孩子餵完奶之後,再把第3針打完即可,不需要再重新接種3針。

如果目前是準備懷孕的狀態,建議不打九價HPV疫苗,生完孩子、餵完奶之後再打九價HPV疫苗。因此,打疫苗期間應做好避孕,以免打疫苗期間懷孕,雖然小孩子可以要,但心裡還是較為緊張。有數據證明,打九價HPV疫苗之後懷孕,與沒有打九價HPV疫苗之前懷孕的人,孩子的畸形率和死胎的可能性並沒有增加。但對於打九價HPV疫苗的人,還是要注意避孕,如果3針打完後懷了孕也沒有問題,但最好3個月之後再懷孕。

更多回答#3

子宮頸癌九價疫苗打完之後最少要半年之後才可以考慮懷孕,最好是一年之後再考慮懷孕。

因為九價疫苗具有良好的免疫原性,同時對於6型、11型、16型、18型、31型、33型、45型、52型、58型九種高危型人類乳突病毒的感染具有預防作用,所以是一個比較成熟的預防人類乳突病毒感染的子宮頸癌疫苗。可以預防90%以上的子宮頸癌,所以疫苗通常需要3次給藥,在半年之內完成。

目前的研究沒有發現疫苗對於胚胎有毒性作用,但是因為臨床應用的時間尚短,還沒有大樣本的臨床病案報導。為了慎重起見,最大可能的保障胚胎的安全,九價疫苗注射一年後再懷孕比較安全。