乾嘔想吐又吐不出來是什麼原因?

2024-04-08·醫知編輯組

乾嘔想吐又吐不出來是什麼原因?

乾嘔可能是由飲食不潔、早孕反應、氣味刺激、咽炎、胃炎等原因導致的,建議注意觀察,如果不適的情況比較嚴重,建議及時去醫院進行檢查,在醫生的指導下進行針對性治療。

飲食不潔:如果在平時生活中不注意飲食健康,進食過期的食物,可能會導致胃腸不適的情況,進而出現噁心、乾嘔的症狀。建議避免進食過期的食物,可以大量喝水,提高代謝,可以緩解乾嘔的情況。

早孕反應:有性生活的女性,在出現乾嘔的情況時,可能是出現懷孕的情況,在懷孕初期會出現早孕反應,表現為噁心、嘔吐、腹部不適等情況。通常不需要進行治療,注意觀察即可。

氣味刺激:如果患者聞到比較臭的氣味,會對身體造成不適的情況,進而出現乾嘔的情況。建議遠離不適的環境,通常可以緩解。

咽炎:可能是由於細菌、病毒等感染導致的,當患者病情發展時,會刺激咽喉部位,出現乾嘔、噁心等情況,建議患者遵醫囑使用複方氯己定含漱液、薄荷喉片等藥物進行治療。

胃炎:通常是由酗酒、飲食不潔等情況造成,當患者病情發作時,由於炎性因子刺激胃內組織,通常會使患者出現乾嘔、腹瀉、發熱等症狀。建議患者根據專業醫生建議,口服阿奇黴素片、頭孢克肟片等藥物進行治療。

除以上情況外,還可能與胃食道逆流、膽囊炎、胃潰瘍等有關。建議患者在治療的時候注意飲食健康,避免進食辛辣的食物,如辣椒、麻椒等,以免導致不適症狀加重。

更多回答#2

乾嘔與多種疾病有關,最常見於腸胃炎、消化性潰瘍、胃腸道腫瘤、胰臟炎等消化系統疾病,妊娠初期、異位妊娠破裂、急性骨盆腔炎等女性生殖系統因素,以及鼻咽部炎症、中耳炎等。

此外,還可見於輸尿管結石、腎病、糖尿病、癔病、厭食症、中毒、急性心肌梗塞或心臟衰竭、顱腦腫瘤或炎症、青光眼、暈動病等情況。同時,某些藥物因素、有毒氣體以及抽菸喝酒等不良生活習慣,也會引起乾嘔。

暴飲暴食的不良飲食習慣,酗酒或飲酒過量導致酒精中毒,吸菸時有害氣體刺激咽部等,可引起乾嘔。