8個月寶寶一天吃幾頓輔食?

2024-04-08·醫知編輯組

8個月寶寶一天吃幾頓輔食?

8個月的寶寶可以一天吃2~3次輔食。嬰幼兒生長發育迅速,代謝旺盛,需要足量的能量和營養素來滿足生長發育和生理活動的需求。母乳是嬰幼兒最佳天然食品,其營養素含量豐富,消化利用率高,可完全符合4~6個月以前嬰幼兒的營養需求。在4~6個月之後隨著嬰幼兒年齡增長,能量及營養素需求增加,簡單的母乳餵養無法繼續滿足其需要,因此應當開始添加輔食。

輔食添加順序為:先單一食品然後混合食品,先液體後固體,先穀物、水果和蔬菜,然後魚肉、蛋類、肉。8個月的寶寶可以參考以下方式餵養:每日奶量800毫升,添加沫狀食物,如鐵米粉、麵條糊等,待嬰兒適應後轉換為顆粒狀食物,指導家長將蔬菜、綠豆大小肉粒煮成濃稠粥,根據月齡增長逐漸加量。9個月齡時增加饅頭與厚粥,並進食地瓜條、青瓜條等條狀食物,告知家長可由嬰兒自行抓取、食用。

家長要根據嬰兒的具體生長發育、營養狀況及餵養情況,實行一對一的營養指導,根據嬰兒體重情況調整每餐食物用量,同時根據體檢檢測營養情況,及時通過飲食補充所需營養,糾正不良的飲食行為和飲食習慣。

更多回答#2

八個月寶寶建議一天吃兩次輔食。

八個月寶寶除了每天喝700~800毫升奶外,還需適當增加輔食,如稠粥、蔬菜泥、水果泥、蛋黃、肉泥、肝泥等,逐漸達到每天能均衡攝入蛋類、肉類和蔬果類。

但需注意的是,輔食質地應為泥狀或碎末狀,且不能添加食鹽,此外,做輔食用的植物油應控制在0~10克以內。

建議輔食餐次為每天兩次,種類由單一到多樣,每次只添加一種新的食物,添加量由少到多。每引入一種新的食物應適應3~5天,觀察是否出現嘔吐、腹瀉、皮疹等不良反應,適應一種食物後再添加其他新的食物。逐漸增加輔食種類。

更多回答#3

一般來說8個月的寶寶建議是有一餐是主食、一餐是水果,就是兩次輔食,孩子的輔食添加是要根據孩子具體機能的發育狀態進行科學的添加的。

孩子出生之後到6個月一直是純乳類的餵養,隨著孩子的吞咽和咀嚼能力的增加以及胃腸功能發育的完善,逐漸向固體類的食物進行轉變。一般是從6個月開始添加輔食,最早添加的時候一般是以泥狀食物為主,到8個月左右時可以添加一些沫狀的食物,像稀飯、肉沫、菜、蛋、魚泥、豆腐、米粉、水果,這時可以通過添加輔食,減少孩子的奶餵養的量,這時適當的可以吃一餐的輔食,同時有一次水果,再有可以吃4次牛奶,這時在添加輔食的過程中一定要堅持從少到多、從一種到多種、從細到粗、從軟到硬這個原則,不要盲目的添加,過多、過少對孩子的發育都會造成不良影響。