長期憋尿對身體有什麼危害?

2024-04-08·醫知編輯組

長期憋尿對身體有什麼危害?

我們的膀胱就好像一個氣球,當裡面裝200CC尿液時,人就開始會出現尿意感。不過這個時候並沒有達到極端,如果不方便排尿,還可以繼續憋一陣子。但是如果當膀胱存尿達到500~600CC的時候,就會給膀胱和外括約肌帶來過度的負擔。

有了尿意最好就可以及時排尿,不要長時間憋尿。如今夏日炎炎,私密部位溫暖潮濕不透氣,正是細菌滋生的好環境,如果再總是憋尿,更容易出現泌尿道感染,造成頻尿,急尿,尿痛,尿不盡等問題。

如果泌尿道感染沒有得到及時的控制和治療,還可能會導致感染進一步發展,出現肉眼血尿,膀胱炎症,輸尿管誇張積水,急性腎炎等問題。更嚴重的莫過於剛才我們說到的,造成膀胱破裂,也就是憋炸了。

對於女性來說,更是泌尿道感染的高發人群,因為女性尿道口距離陰道口比較接近,而且尿道比較短,同時寬而直,再加上受到分泌物和行房的刺激,細菌更容易造成感染。

養成良好的排尿習慣,儘量不要讓自己長時間憋尿,有了尿意就需要及時排尿,尿液的沖刷也可以起到一個清潔尿路的作用。同時廣大女性也要記得,儘量保持私密部位的乾爽透氣。

更多回答#2

一般來說,偶爾憋尿一次,對身體的影響不會太大。但是經常憋尿,或多或少都會對健康有影響。只是有些不良影響在導致疾病之前,我們自身的感覺可能並不強烈而已。比如最為大家所熟知的攝護腺炎,就和憋尿有很大關係,憋尿時尿液中的細菌可以通過逆流進入攝護腺部位,導致細菌性攝護腺炎;尿液中的一些成分(主要是尿酸鹽)不僅對攝護腺有刺激作用,還可以沉積在攝護腺部位,導致攝護腺腺管阻塞,使攝護腺的病變雪上加霜。

除了「攝護腺炎」和「憋尿」不無干係之外,經常憋尿還是膀胱炎的罪魁禍首,憋尿時尿液中的細菌長時間在膀胱內滯留,很容易大量繁殖,引起膀胱的感染,如果細菌繼續沿著輸尿管逆行感染,還可以引起腎盂的感染。還有一種情況是容易被大家所忽視的,就是長期憋尿時,膀胱處於過度充盈的狀態,會使膀胱壁彈性減退,膀胱內壁的壓力感受器變得遲鈍,膀胱的收縮能力下降,殘餘尿量增加,這種情況是我們應該警惕的。另外的一種情況是,大家都知道司機是泌尿繫結石的高發群體,這是因為在多數情況下,司機都不得不強忍著尿意,為了減少上廁所的次數,又會儘量減少喝水的量,導致憋尿的同時體內水液不足,增加了結石的風險。

更多回答#3

正常成人一天尿量約為1000-2000ml,當膀胱充盈時會反饋至大腦,大腦接收到信號從而產生尿意促使人們排尿。憋尿使尿液不能及時排出,會引起膀胱過度充盈導致膀胱破裂。長期憋尿還會引起膀胱功能減退,導致膀胱炎、輸尿管結石、泌尿道感染、攝護腺炎、腎功能損害甚至尿毒症,還容易促使血容量上升,引發高血壓。

許多人可能有夜間急尿,但此時身體正處於熟睡狀態,特別在冬天,於是就強忍著到早上起床再上廁所的習慣,這種習慣其實很可能會誘發心肌梗塞和腦中風,特別在老年人和有心血管基礎疾病的患者當中。首先夜間長時間憋尿,尿液中的毒素不能及時排出,會容易引起酸鹼平衡失調,電解質不平衡,患者可能會出現疲乏、噁心嘔吐、嗜睡等症狀。其次,膀胱中尿液過多,會反射性引起腎小球濾過率減少,對水的重吸收增加來減少尿液生成,這樣的後果是血容量上升,引起血壓急劇升高,則會誘發心肌梗塞和腦中風,特別在血管本身就不怎麼好的老年人和高血壓患者中更容易發生。再者,當憋了一晚上的尿在晨起突然排出,膀胱壓力下降過快,會促使心率加快,引起突發的排尿暈厥,同樣可能會誘發心肌梗塞和腦中風。有人會說,為了防止夜間憋尿,我從晚飯後就不喝水總可以吧?這樣做同樣會有危害,長時間不喝水也會使血容量降低,血液黏稠度增加,會增加腦梗塞的風險。

所以,最好的做法是無論什麼情況都不要憋尿。每天補充充足的水分,也要保證每天足夠的尿量,有進有出,進出平衡,儘量減少誘發心肌梗塞和腦中風的風險。