吃事後避孕藥出血還會懷孕嗎?

2024-04-08·醫知編輯組

吃事後避孕藥出血還會懷孕嗎?

服用事後避孕藥後,藥物會導致子宮內膜脫落或推遲排卵,這可能導致陰道出血。出血的時間與服藥時位於月經周期的哪個時段有關。一般會在預計來潮日的前後1週之間出現陰道出血。

有些人認為,服用事後避孕藥後出現陰道出血就意味著避孕成功。然而,只有通過化驗確認陰性結果之後,才能最終確認避孕成功。需要在最後一次無保護性行為之後的14天以上進行妊娠試驗,通常是通過化驗尿液或抽血化驗人絨毛膜促性腺激素(HCG)來進行。只有結果為陰性才能確認避孕成功。

對於一些人來說,由於服用事後避孕藥後出血,他們會非常緊張。以左炔諾孕酮為例,服藥後出現不規則陰道出血的發生率在0%~17%之間。對於月經規律的人來說,雖然服用事後避孕藥可能會導致暫時的不規則出血,但通常可以自行恢復,不會對月經產生長期影響。

然而,需要格外小心兩點:如果出血不能自行消失,或服藥後3-5週仍出現子宮不規則出血、下腹痛等症狀,可能與異位妊娠有關,應及時就醫。如果服藥後超過3個月,月經仍未恢復正常,或陰道出血一直持續,也需要到醫院進一步檢查。

更多回答#2

對於服用事後避孕藥後出現消退性出血的女性,還是可能會懷孕,因為這時候的消退性出血往往只是少量子宮內膜的脫落,而沒有使子宮內膜完全脫落,所以有消退性出血並不是一定不會懷孕,一般都需要看出血的具體量。

比如女性在服用事後避孕藥以後,其撤退性的出血量特別少,只有點滴出血,那就有可能會出現意外懷孕現象。所以這類女性在正常月經延遲一週以上,就可能需要用早孕試紙或者驗孕棒來檢測判斷是否懷孕。但絕大部分消退性出血量比較多的女性,常常可能懷孕的機率特別低,這是因為消退性出血多說明內膜剝落比較明顯,因此胚胎可能沒辦法在宮腔內存活生長。

更多回答#3

服用事後避孕藥後出血仍然有可能懷孕,如果擔心,建議進行血HCG檢查。

吃了事後避孕藥後5~7天會有不規則的陰道出血,即消退性出血。但並不是每一個人吃過事後避孕藥之後都會出現消退性出血,沒有出血並不代表避孕失敗。

事後避孕藥的成分主要是高效孕激素,避孕機理是使子宮內膜出現異常增厚的現象,阻止受精卵著床以達到避孕的目的。高效孕激素也會抑制卵巢排卵,在臨床上也會起到避孕的作用。由於事後避孕藥是高效孕激素且副作用比較大,如果阻止卵巢排卵就打破了卵巢原有的自然排卵規律,會造成內分泌的失調而引起月經失調的情況。另外口服之後也會導致子宮內膜撤退性的出血,出現陰道流血的現象。事後避孕藥只能偶爾使用,不能代替常規避孕方法。已經妊娠的婦女禁用事後避孕藥,因為事後避孕藥對已經確立的妊娠是沒有流產作用的。無保護措施的性生活後,服藥越早,防止非意願妊娠的效果越好。因此,事後避孕藥不能長期服用,一年服用不超過三次,一個月不超過兩次。