使用洗鼻器的副作用有哪些?

2024-04-08·醫知編輯組

使用洗鼻器的副作用有哪些?

使用洗鼻器的副作用可能有鼻黏膜損傷、嗆咳、感染蔓延等。

洗鼻器是一種清潔鼻腔的工具,其原理是對洗鼻器施加外力,使洗鼻器內液體流入鼻孔,經過鼻前庭、鼻竇、鼻咽部等,最終從口腔或另一側鼻腔排出。如果用力不當,或者過於深入鼻腔,可損傷鼻黏膜。如果用力過大,液體噴入鼻腔,可刺激鼻黏膜,引起反射性嗆咳。如果引流不當,可能會使病原體擴散至其他部位,造成進一步感染。

洗鼻器沖洗鼻腔,可以清潔和濕潤鼻腔,使其暢通,能夠緩解症狀,用於治療某些感染性或過敏性鼻炎,清洗鼻腔所用的藥液一般是生理鹽水或專用的藥物。

更多回答#2

洗鼻器主要用來洗鼻子,但存在一定副作用,主要有以下幾點:

1、鬆緊問題導致的危害:洗鼻器的頂端要放入到鼻腔內,如果塞得過緊,會引起局部出血。

2、衛生問題導致的危害:洗鼻器要定期清洗,避免局部細菌繁殖,或者使用一段時間後及時換新。

3、力量問題導致的危害:使用洗鼻器進行洗鼻時不要太用力,如果壓力過大,可能會把洗鼻水通過耳咽管擠到耳朵內,引起耳痛或聽力下降。臨床上也遇到過洗鼻後出現耳痛的病例,主要是由於洗鼻時用力過大,因此在洗鼻時要注意控制力量。

另外,如果鼻腔通氣不好時,需要及時使用藥物,如鼻腔滴劑滴或鼻腔噴霧,使鼻腔通氣改善後再進行沖洗。

更多回答#3

如果正確掌握生理鹽水洗鼻器使用方法,沒有任何副作用,如果不當使用,可引起分泌性中耳炎或急性化膿性中耳炎發生。如果給年幼小孩子使用,還有可能沖洗液被誤吸到下呼吸道,引起吸入性肺炎。

由於洗鼻器並不是一次性用品,反覆使用而不消毒處理,可引起洗鼻器內細菌、真菌感染,而沖洗鼻腔時繼發鼻腔內其他細菌及黴菌感染,故用洗鼻器清洗鼻腔後,要及時對洗鼻器清洗、清毒處理。對年齡比較小且不會擤鼻涕兒童,不要用洗鼻器洗鼻,改用安全的生理性海水鼻腔噴霧劑噴鼻腔進行清洗,無論用洗鼻器或生理性海水鼻腔噴霧劑噴鼻清洗鼻腔,作用和效果都一樣,只是後者價格比較貴而已。