子宮肌腺症吃中藥會好嗎?

2024-04-08·醫知編輯組

子宮肌腺症吃中藥會好嗎?

子宮肌腺症可以吃中藥調理,但指望中藥把子宮肌腺症治好就不太現實。別說中醫沒法調理好,西醫的保守治療也是隔靴撓癢,不能根治。子宮肌腺症是婦科疑難症,這個病不好處理。吃中藥、吃西藥、打針、做理療等常規治療,只能一時緩解表面的症狀,但不能除掉子宮裡的病灶,而病灶才是痛苦的根源。有時盲目地治療,可能還會掩蓋病情的持續發展。

中藥調理可以作為輔助手段,在治療子宮肌腺症上,它的作用主要是緩解疼痛和改善月經。比如中藥桂枝茯苓膠囊、散結鎮痛膠囊等可以緩解經痛,而雲南白藥、宮血寧等,有很好的止血功效,月經量大的腺肌症病人可以使用。諸如針灸、推拿、中藥熏蒸等中醫理療,也能一定程度上調理月經,改善身體健康狀況。

如果你的症狀較輕,可以考慮選擇中藥調理,如果你的症狀嚴重,你會發現中藥調理效果甚微。有的病人吃中藥、做針灸好多年,月經期還是會很疼,調理到後面,感覺它的作用越來越小,最後子宮越長越大,不得不考慮其他治療方法。

在治療腺肌症這個疾病上,中醫的作用還十分有限,它的價值還有待我們繼續深研和開發。而且根據大量的臨床案例來看,可以這麼說,在動手術的腺肌症病人里,10個病人有9個都曾做過中藥調理,畢竟能調理不手術,是大家共同的心理,但事實也證明,中藥調理的作用並沒有大家期望的那麼好,最後不得不改用其他方法。所以,中藥調理目前仍是在腺肌症的外圍發力,不是標本兼治的理想選擇。

更多回答#2

吃中藥不能治好子宮肌腺症,只能緩解症狀,緩解經痛和減少經量,不能達到治癒的程度。子宮肌腺症是子宮內膜腺體及其間質異位到子宮肌層,使子宮肌層均勻增生,子宮體增大或者在局部增生,使子宮局部形成團塊狀、結節狀的腫物。

子宮體增大,宮腔面積也增大,就形成經量的增多和經期的延長。子宮肌纖維增生和子宮內膜增厚,也導致經量增多,有腺肌瘤形成時,導致子宮收縮不均勻,所以導致經痛。這種情況是病理性的變化,而中藥起效比較慢,從中醫理論上來說,子宮肌腺症形成的原因是血瘀,血瘀又同時與宮寒和氣滯、痰濕形成等因素有關。

所以在治療上,除了活血化瘀以外,還要兼顧血瘀形成的原因以及身體的虛弱程度、嚴重程度。用中藥治療需要的時間比較長,中藥起效慢,需要的時間長,也只能緩解症狀。

無論是中藥或者西藥治療子宮肌腺症,只能起到緩解症狀的作用,不能達到臨床治癒。要想達到臨床治癒,只能行子宮切除術,來達到完全治癒的目的。

更多回答#3

中藥可以治療子宮肌腺症引起的經痛,但是不能治好子宮肌腺症。

子宮肌腺症是子宮內膜深入子宮肌層而引起的一種周期性的小腹痛,會引起子宮的均勻性增大,甚至會引起子宮腺肌瘤,很多患者主要表現為進行性的經痛。

中藥可以改善經痛的症狀,一般來說可以用桃仁、紅花、乳香、沒藥、鬱金、丹皮、丹參、烏藥、延胡素等,進行活血化瘀、行氣止痛。

對於子宮肌腺症的患者,如果沒有生育要求,可以進行手術切除,而中藥只能起到緩解的作用。

此外,治療子宮肌腺症,還有很多其他的方法,例如可以上蜜蕊娜,或者是可以打亮丙瑞林,或者是假停經療法,進行綜合治療。還可以用介入的方法進行治療。對於子宮肌腺症的患者,一般要求在飲食上要注意不要吃含有雌激素較多的食物。