眼睛有異物感怎麼辦?

2024-04-08·醫知編輯組

眼睛有異物感怎麼辦?

眼睛有異物感常與用眼過度、睫毛倒插及結膜結石等因素有關。

長期存在不合理的用眼習慣,如長時間注視手機等電子產品的屏幕或長時間在光線較暗處看書等習慣可造成眼部淚液分泌減少,進一步可導致眼睛乾澀或眼內異物感等症狀。

睫毛倒插時睫毛位置可發生異常且會倒向眼球,進一步可造成眼部疼痛、畏光及眼內異物感等症狀。

結膜結石時瞼結膜可有多發堅硬性結膜凝集物,其可刺激瞼結膜而造成眼內異物感。

此外,眼睛有異物感還見於結膜炎等疾病,若發現眼內存在異物感,應及時到眼科就診檢查。平日注意用眼衛生,改善不良習慣。保持良好作息,戒菸戒酒。

更多回答#2

眼睛有異物感可能是乾眼症或者角膜炎引起,可以通過藥物治療改善症狀。

乾眼症可能是淚液分泌不足、淚液蒸發過多、淚液成分異常等因素影響所致,臨床症狀會表現為眼睛易疲勞、有異物感、眼睛乾澀等,同時也會伴有眼睛有燒灼感或刺痛、眼睛酸脹、畏光、短暫的視力模糊、眼睛發紅等,可以在醫生的指導下使用人工淚液滴眼液或者使用自體血清治療,也可以口服硝酸毛果芸香鹼片緩解。

角膜炎可能是外部微生物侵入感染引起,也可能是鄰近組織的炎症波及角膜引起,臨床症狀會表現為眼痛、怕光、流淚、眼瞼痙攣,也會伴有不同程度的視力下降、視物模糊以及眼睛有異物感等,可以在醫生的指導下使用左氧氟沙星滴眼液或者 Fluorouracil 滴眼液等藥物治療。

建議平時保持眼睛部位的清潔衛生,合理用眼,合理飲食。

更多回答#3

導致眼睛有異物感的原因及治療包括以下幾點:

第一、炎性病變,細菌感染造成眼睛裡邊出現炎性病變,特別是結膜炎以及角膜炎等,都會造成眼睛裡面微血管出現充血、擴張的現象,從而出現明顯異物感,對於這種原因引發的症狀,應該及時通過抗生素藥物進行治療。

第二、外部物體進入眼睛,細小的塵埃以及動物皮屑很容易進入眼睛內部,從而造成異物感症狀,這種現象在日常生活當中比較常見,通過不斷的眨眼睛,以及用力吹風等方法都可以將異物排出。

第三、乾眼症,會造成眼睛內部淚液分泌不足的現象,從而使眼睛出現乾澀,甚至是干癢的症狀,眼球缺乏淚液的濕潤會導致明顯異物感的症狀出現。對於乾眼症的症狀,可以通過人工淚液的方法進行治療。

除了這些原因之外,長時間的用眼造成的視覺疲勞,也會容易誘發異物感的發生。