尿潛血2+嚴重嗎?需要治療嗎?需結合尿液常規來判斷

2024-04-08·醫知編輯組

尿潛血2+嚴重嗎?需要治療嗎?需結合尿液常規來判斷

尿潛血2+,屬於病理狀態,並不能以此判斷是否嚴重,建議進一步檢查,明確病因,然後對因和對症治療。

尿潛血試驗為尿液常規檢查的一項,主要用於檢查尿液中紅血球的數量。一般情況下,尿潛血試驗為陰性(-)。當人體尿液出現紅血球增多時,尿潛血試驗為陽性(+),提示尿液中有肉眼看不到的紅血球,或尿中血紅素增多。

尿潛血陽性可能是生理性因素所致,如正常人於劇烈運動、冷水浴、重體力勞動或久站後均可出現暫時性的尿潛血陽性,此為一過性,可自行恢復正常。但也可能是病理性因素如急性腎小球腎炎、急進型腎炎、慢性腎炎、狼瘡性腎炎、腎結石、泌尿系統腫瘤、腎盂腎炎、腎結核、急性膀胱炎、紫斑症、血友病、陣發性夜間血紅素尿症、敗血症,以及中毒、感染、燒傷、輸血反應等。

當檢查發現尿潛血2+時,需明確病因後給予針對性治療。

更多回答#2

尿潛血2+,需要結合尿液常規檢查結果來判斷其嚴重性。

尿潛血檢查的原理是利用尿中血紅素與尿液檢查試紙中的有機過氧化酶物質接觸後就分解,與尿液中血紅素和肌紅蛋白有關。同時注意,導致尿液顏色改變的物質均能干擾檢查結果,如某些藥物、火龍果等食物,單獨的尿潛血陽性不能說明有無疾病或者疾病的嚴重程度,正常人也可以出現尿潛血陽性。

尿潛血陽性,需要結合尿中紅血球計數綜合分析。如果尿潛血陽性,尿中紅血球計數正常,可能與色素攝入過多、藥物、劇烈運動等有關,屬於生理現象,不用干預治療。如果尿中紅血球計數增多,提示尿中有血,屬於真性血尿。

造成尿潛血陽性的原因有很多,有些藥物可以引起尿潛血陽性,停藥後尿潛血陽性停止,女性偶爾會出現尿潛血陽性,劇烈運動後也會引起尿潛血陽性。由於泌尿系統的結石、炎症、腫瘤、結核或外傷等病變後,引起的泌尿系統出血才是真性血尿,出血較少時肉眼無法看到,僅高倍鏡下能看到稱為鏡下血尿;出血較多,每升尿液中有1mL血液及以上時,肉眼可見尿液顏色呈洗肉水樣或者紅色甚至含有血凝塊,稱為肉眼血尿。結石及炎症性病變經積極治療後可痊癒,血尿消失,腫瘤等惡性病變引起的血尿,往往比較嚴重,須積極檢查治療。

更多回答#3

尿液常規里顯示尿潛血2+說明尿里有血,常見的引起血尿的原因是泌尿道感染,腎功能損害,泌尿繫結石,腫瘤,結核,外傷,先天性腎疾病等等。

泌尿道感染比如繼續膀胱炎,除了血尿還有頻尿急尿尿痛等症狀,鏡檢還有白血球。

腎功能損害,比如腎小球腎炎,除了鏡下血尿,還可以有蛋白尿等。

泌尿繫結石,可以有腎絞痛發作史,一般結石滑動時出現疼痛及明顯鏡下大量血尿。

腎腫瘤血尿一般為無症狀性血尿。

除了泌尿系本身的因素,一些全身因素比如凝血功能異常,藥物等等也可以引起血尿。

所以當檢查報告出現尿潛血2+時,需要配合醫生完善檢查,再給予針對性的治療。