洗鼻器對於治療鼻炎有用嗎?

2024-04-08·醫知編輯組

洗鼻器對於治療鼻炎有用嗎?

洗鼻器可以緩解鼻炎症狀,但不能根治鼻炎。

洗鼻器洗鼻可以明顯緩解變應性鼻炎或慢性鼻炎的症狀。由於因導致鼻炎的原因很多,洗鼻器洗鼻並不一定能完全治好鼻炎,只是對鼻炎的症狀有一定的緩解作用,真正治療鼻炎應當進行病因治療。

洗鼻器洗鼻是用生理鹽水或其他藥液,把鼻腔內的變應原、膿液等沖洗出來,以減輕鼻黏膜水腫,從而緩解鼻炎症狀。一般選用0.9%生理鹽水進行沖洗。如有嚴重鼻黏膜水腫的患者可以選2%~3%的高滲鹽水進行沖洗,目的是使水腫的鼻黏膜快速滲出,消除水腫、緩解鼻塞症狀。沖洗鼻腔最好選用電動洗鼻器,也可以選擇大容量的醫用注射器等。沖洗時低頭,注意鼻子不能低於嘴,如有水流至口腔時,不要吞咽。鹽水洗鼻是比較安全的對症治療方法,如果有效可以選擇長期使用。

更多回答#2

洗鼻器一般是不能治好鼻炎的,洗鼻器只是通過沖洗的方式,將鼻腔裡面的黏液物體清潔出來,改善鼻塞和流鼻涕現象,對於治療鼻炎只可以起到輔助作用,但是不能從根本上完全治癒鼻炎。

想要治癒鼻炎要通過藥物進行治療,可以使用生理鹽水清洗鼻腔,同時也可以配合激素噴鼻劑藥物,如果是過敏性鼻炎,需要在醫生指導下使用抗組織胺類藥物改善症狀。

在病情恢復期間需要做好鼻子部位護理工作,儘量不要經常用手去挖鼻孔,同時還需要遠離動物皮毛和花粉等容易引起過敏的物體。

更多回答#3

洗鼻器是用生理鹽水或相關藥物對鼻腔進行清洗,是治療鼻炎的輔助手段,單純靠鼻腔沖洗很難治癒鼻炎,需要配合相關藥物進行綜合治療。

通過對鼻腔沖洗,可以把鼻腔里鼻涕和炎性分泌物充分洗淨,能夠減輕炎症分泌物對鼻腔黏膜的刺激,在使用藥物治療時,可以使藥物到達鼻腔黏膜各處,是治療鼻炎常用的輔助治療方法。

但洗鼻器的治療不能當做唯一治療手段,需要接受正規的藥物治療,比如局部用藥或全身用藥,必要時還需要考慮手術治療,才能使患者症狀得到很快改善。

更多回答#4

對於輕微的鼻炎,洗鼻器能夠起到很好的治療效果,有可能在單純使用洗鼻器的情況下得到治癒。對於較嚴重的鼻炎,單純使用洗鼻器不一定能夠完全治癒。鼻炎的治療要以藥物治療為主,比如使用抗炎的鼻噴劑以及口服抗炎藥物,如抗生素類藥物克拉黴素,或者是阿莫西林克拉維酸鉀等,同時也可以口服中成藥物來減輕鼻腔的分泌物,改善鼻腔的鼻塞症狀。

洗鼻器對於嚴重的鼻炎患者,也能起到輔助的治療效果,能夠清洗鼻腔的分泌物,減輕鼻塞的症狀,可以抑制緩解鼻腔的炎症。對於過敏性鼻炎的患者,洗鼻器的沖洗也能夠清除鼻腔的過敏原,從而減輕鼻腔的症狀。