第五蹠骨骨折多久可以走路?2個月左右可以適當走路

2024-04-08·醫知編輯組

第五蹠骨骨折多久可以走路?2個月左右可以適當走路

第五蹠骨骨折正常恢復的情況下,一般2個月可以適當走路,3個月後可以正常走路。

第五蹠骨骨折一般以第五蹠骨基底部的骨折較為多見,此位置對於日常活動較為重要,它承擔了腳部的很大一部分力量。第五蹠骨骨折後,需要靜養一段時間,而部分病人走路過早,可能影響其骨折部位的恢復,特別是內固定螺絲強度較差或者手術不理想的病人,有可能需要二次手術來矯正,進而影響正常生活。

但對於部分手術效果較為理想的病人來說,術後6週左右才能拄拐進行活動。如果過早一般無法正常行走,但可以通過不正常的步態來緩慢移動,對於整個疾病的復健沒有明顯的負面影響。具體情況需要病人在自己的手術醫生建議下,來決定何時開始活動。

再就是應該注意初期的免負重功能鍛煉,多做踝關節的背伸、跖屈以及股四頭肌訓練,可以避免下肢肌肉萎縮,減少深靜脈栓塞形成的機率,避免關節僵硬。適當服用鈣片、維他命D,也有助於骨折癒合。

更多回答#2

第五蹠骨骨折一般都是第五蹠骨基底部骨折,常見的是外傷之後,屬於撕脫骨折,可以通過打石膏來保守治療,如果骨折塊比較大,骨折移位比較明顯,需要動手術治療。

一般癒合的時間是8-12週的時間,恢復正常走路的時間一般是在3個月以後,才能完全棄拐,慢慢的恢復正常走路。

在初期3個月之前,尤其是前6週,不建議踩地走路。在6週以後,骨折得到初步的癒合,可以去掉石膏或支具,然後換成拐杖。在拄拐活動一下,慢慢的走路,具體的能恢復正常走路的時間,需要去複查影像學來決定。

複查X線或者電腦斷層,只有當骨折完全癒合,骨折線看不到的時候,建議恢復走路的能力。如果骨折癒合得不好,還是建議以休息為主,拄拐負重走路,不能全腳掌負重。

更多回答#3

通常第五蹠骨骨折在規範治療後3個月以上才能正常走路,這主要取決於骨折的類型、治療方案及癒合情況,同時病人的年齡、基礎狀態及軟組織損傷情況都會對癒合產生影響。

第五蹠骨骨折最常見的原因是附著於第五蹠骨基底部的腓骨短肌劇烈收縮,而導致的撕脫性骨折,直接暴力導致的骨折相對較少,第五蹠骨基底部骨折後,一般需要石膏固定患肢6週,拆除石膏後需複查X線,確認骨折初步癒合後再行負重。

第五蹠骨骨折一般需要3個月左右可以達到癒合,骨折的癒合也與病人的年齡、病人的身體基本情況、骨折後營養攝入情況,日常生活習慣相關。高齡病人、身體素質較差病人、營養攝入不良病人的骨折癒合均會明顯較慢,日常習慣吸菸飲酒的病人應在骨折癒合期避免吸菸飲酒,吸菸飲酒均是影響骨折癒合的重要不良因素。同時,骨折局部的情況也是影響骨折的重要原因,螺旋形骨折的骨折斷端接觸面較大,癒合速度較快,而比如橫行骨折,骨折斷端之間接觸面較小,骨折癒合會相對減慢。是否為開放性骨折,骨折斷端是否存在感染也是影響骨折癒合的重要原因。同時,骨折類型約複雜,對於周圍軟組織的損傷和血運破壞越大,骨折也越難以癒合。