皮膚長一粒一粒像雞皮疙瘩一樣的是什麼問題?

2024-04-08·醫知編輯組

皮膚長一粒一粒像雞皮疙瘩一樣的是什麼問題?

皮膚長一粒一粒像雞皮疙瘩一樣,排除寒冷刺激,驚嚇等因素外,可能與毛囊角化症、小棘狀毛壅病、濕疹等情況有關。

毛囊角化症常見於遺傳因素,導致毛囊周圍的皮膚在毛囊口向內延展,表現為雞皮疙瘩樣改變,用手觸摸質地相對較為堅硬。可以遵醫囑選擇塗抹阿達帕林凝膠、過氧化苯甲醯凝膠等藥物治療。

小棘狀毛壅病主要是由於大量使用醣皮質素類藥物導致的,在毛囊口部位堆積形成丘疹樣改變。可以在醫生指導下使用A酸乳膏或者是口服A酸軟膠囊等藥物。

處於潮濕環境或皮膚遭受外界不良刺激,可能會誘發濕疹,導致此現象發生,伴有搔癢感,可根據醫生建議使用爐甘石洗劑、 Mometasone Furoate 乳膏等藥物治療。

此外,還可能是蕁麻疹、扁平疣等疾病導致的。需注意避免過度搔抓、擠壓,以免導致皮損或症狀加重,及時到皮膚科就診,以免耽誤疾病恢復。

更多回答#2

皮膚長一粒一粒像雞皮疙瘩一樣考慮是毛囊角化症,也就是俗稱的雞皮膚。

毛囊角化症的發病可能與遺傳因素有關(常染色體顯性遺傳),也有可能是與維他命A的缺乏有關,也常會與某些皮膚疾病如「魚鱗癬、代謝異常、掌跖角皮病」等同時發生。

毛囊角化症的典型表現為在四肢伸側、面頰部等部位出現針尖大小、頂部尖銳、近皮色或者暗紅色的毛囊性丘疹,形似「雞皮膚」,部分皮疹上還可看到有「毳毛」穿過,一般皮疹不伴有明顯的不適感,但如果擠壓的話會有「白色角質栓」擠出,還會有「細小凹陷」出現,這些症狀常是在青春期開始加重,冬重夏輕,常還會伴有皮膚乾燥脫屑的情況。

此外毛囊角化症還有幾個特殊的亞型,可能會在頭臉部、四肢軀幹也出現相應的皮疹,甚至伴有「全身症狀」的情況。

大部分毛囊角化症的情況都比較輕微,也就是在四肢伸側出現尖頂、孤立的毛囊性丘疹,可能會伴有皮膚容易乾燥的情況。毛囊角化症對於身體健康一般沒有太大的影響(主要是影響美觀),而且目前對於毛囊角化症還沒有特效的治療方法(其實大部分輕微的情況也無需治療),平常要注意做好皮膚保濕護理(特別是秋冬季節),有需要時可以使用一些具有「角質軟化、剝脫」作用的藥物(如尿素乳膏、A酸乳膏等,請在醫生指導下使用),也可以適當補充一些維他命A或者維他命E,可能會改善症狀。