寶寶8個月燒退後出紅疹子怎麼辦?

2024-04-08·醫知編輯組

寶寶8個月燒退後出紅疹子怎麼辦?

寶寶8個月燒退後出紅疹子有可能是患了幼兒玫瑰疹。幼兒玫瑰疹最典型的特點是退燒出疹,發燒3-5日後驟然退燒,隨之出現皮疹。幼兒玫瑰疹重在護理,一般不用特殊治療,加強護理、適當地對症治療,數日後可痊癒。

幼兒玫瑰疹如何護理呢?

1、定時監測寶寶的體溫。如果寶寶有發燒,可以用物理降溫的方式給寶寶退燒,必要時可餵服退燒藥。多給寶寶飲水補充水分,發燒時可用棉布蘸溫水給寶寶擦拭頭部、手心、腳心等處。

2、避免消化不良,不要捂汗。寶寶發燒時不要給他們吃雞蛋,避免消化不良。也不要多穿衣、用被子給寶寶捂出一身汗,這樣會影響散燒,嚴重時可誘發抽搐。

3、避免傳染,注意居家清潔。室內要通風換氣,保持空氣流通,經常打掃、清潔以保持乾淨的衛生環境,寶寶的衣物勤換洗,餐具、玩具要消毒。

4、注意忌口,不要吃辛辣刺激、腥發食物。寶寶出疹時,不要吃辛辣刺激、腥發食物,避免加重病情,有腹瀉症狀的,也要減少奶和奶製品的攝入。

5、穿寬鬆純棉衣服,以免摩擦肌膚。寶寶出疹時,要給他們穿寬鬆、易穿脫、透氣良好的衣服,避免摩擦肌膚引起不適。

如果恢復期有異常情況及時就診,若是已經退燒且皮疹漸消退的情況下,寶寶再次發燒,或體溫雖正常但精神萎靡、容易哭鬧,立即到醫院就診。

更多回答#2

幼兒玫瑰疹也稱為嬰兒玫瑰疹,多發生於2歲以下的兒童。發病時患兒可持續3-5天高熱,體溫超過38.5℃,熱退疹出,下面給大家介紹幼兒玫瑰疹的處理方法:孩子發生幼兒玫瑰疹,家長首先要給孩子多飲水,給予清淡易消化飲食,保證營養攝入以及水電解質平衡。

如果孩子的體溫超過38.5℃,可服用退燒藥,如布洛芬混懸液或普拿疼等。

如果孩子體溫在37.5℃-38.5℃的範圍內,可以採取物理降溫的方式來退燒,用毛巾包裹冰袋外敷於孩子額頭部,每次10-15分鐘,兩次間隔0.5-1小時,除此以外,也可以用溫濕毛巾來擦拭孩子的額頭、手心、腋窩、腹股溝等處,也能幫助散熱促進退燒。

再就是家長應把孩子的指甲修剪短,以免孩子抓傷出疹處的皮膚,如果皮膚被抓破,應使用優碘進行消毒處理,預防皮膚感染。

特別提示:

1、如果孩子食欲不振,家長可以鼓勵少量多次地進食,不強迫餵食,保證奶量和液體的攝入。

2、家長應記錄發熱的時間、體溫、精神狀態、服藥時間、服藥後的狀態變化等,以便醫生更準確地判斷病情。

3、孩子患幼兒急診後避免去人多的公眾場合,以防止傳染給其他孩子。