倍達舒藥膏是類固醇藥物嗎?

2024-04-08·醫知編輯組

倍達舒藥膏是類固醇藥物嗎?

倍達舒乳膏的主要成分是 CLOBETASOL,在高效外用皮質類固醇藥物中,CLOBETASOL 是藥效較強的一種。具有較強的微血管收縮作用,其抗炎作用大大強於常見的皮質激素。

CLOBETASOL 具有較強的抗炎抗過敏作用,在臨床中常用於慢性濕疹、銀屑病,以及扁平苔蘚等慢性皮膚疾病的短期治療。

CLOBETASOL 是一種強效的皮質類固醇外用製劑,藥物的抗炎作用強大,而且起效迅速,但是藥物的不良反應也比較明顯,所以適用於一些慢性皮膚疾病的短期治療,例如盤狀紅斑性狼瘡、慢性濕疹、銀屑病、神經性皮膚炎、扁平苔蘚等等。

CLOBETASOL 的不良反應主要表現為局部燒灼感、刺激和搔癢不適,長時間使用還可能會引起皮膚多毛、局部皮膚萎縮、微血管擴張等等。

若有皮膚感染的情況,或臉部、腋下、腹股溝等皮膚細嫩部位應禁用本藥物。

更多回答#2

倍達舒是一種皮質類固醇藥物。

倍達舒主要用於治療慢性濕疹、神經性皮膚炎、銀屑病、掌跖膿皰病、扁平苔蘚,以及皮膚型紅斑性狼瘡,這一類的外用藥物可以有效控制搔癢,以及一些非感染性的炎症性皮膚病,包括過敏性的皮膚病。

倍達舒是一種強效的激素,使用時要注意應用的量、部位,包括禁忌證和不良反應。臉部,皮膚薄嫩部位避免使用,否則藥物不良反應會更加明顯。嬰幼兒皮膚薄嫩,不建議長期大量使用。長期大量使用激素的藥物,即使在軀幹四肢部位也會出現微血管擴張、多毛、皮膚萎縮等,容易繼發感染。另外長期大量使用還可以透皮吸收,引起腎上腺皮質功能減退症的症狀,所以此藥物一定要在皮膚科醫生的指導下安全合理的使用。