Acyclovir 有什麼副作用?

2024-04-08·醫知編輯組

Acyclovir 有什麼副作用?

Acyclovir 是臨床常用的抗病毒藥物,主要針對單純皰疹、生殖器皰疹、帶狀皰疹或者水痘。

患者在使用 Acyclovir 期間可能會出現一些副作用,比如可能會出現頭暈、頭痛以及胃部的不適,比如噁心、嘔吐、腹瀉、關節痛、食慾減退等相關副作用。另外, Acyclovir 也可能會引起一些實驗室檢查指標的異常,比如患者可能會出現白血球的下降、蛋白尿以及尿素氮輕度的升高、肌酸酐輕度的升高。

另外,長期給藥的患者也可能會出現痤瘡、失眠以及月經失調的情況,因此患者在使用 Acyclovir 期間應該注意監測相關的指標。總之, Acyclovir 的副作用比較常見的是表現在胃腸道、神經系統以及可能會影響一些檢驗指標的異常,並且應該特別注意這個藥物對肝臟和腎臟的影響。

更多回答#2

Acyclovir 屬於抗病毒藥物,其治療作用遠大於副作用,主要副作用表現為以下幾點:

第一點,注射劑型常表現為注射部位的紅腫、發炎或者靜脈炎。

第二點,口服或者靜脈滴注可能出現皮膚過敏反應,例如皮疹、皮膚搔癢、蕁麻疹等。

第三點,可出現頭痛或者胃腸道反應,表現為噁心、嘔吐、腹瀉。

第四點,對肝功能會產生一定的影響,表現為肝功異常,例如血清氨基轉移酶、總膽紅素升高等。

藥物的不良反應不能完全避免,用藥過程中發生任何不適,及時就診。

更多回答#3

Acyclovir 有乳膏劑、眼用製劑、片劑、膠囊劑等多種劑型。使用片劑或膠囊劑後的副作用有頭暈頭痛、關節痛、噁心嘔吐、腹瀉、食慾減退、口渴、皮膚搔癢、失眠、月經失調。乳膏劑副作用有輕度疼痛、灼痛、刺痛、搔癢等。眼用製劑副作用有輕度疼痛和燒灼感。

Acyclovir 主要用於單純性皰疹或帶狀皰疹感染的治療,包括口唇或生殖器單純皰疹感染、單純皰疹感染性角膜炎、皰疹性濕疹、皰疹性多形性紅斑、單純皰疹性腦炎等多種症狀。對 Acyclovir 任何成分過敏患者禁用,孕婦及哺乳期婦女慎用,肝腎功能異常者慎用。