左胸下方一陣一陣抽痛怎麼辦?

2024-04-08·醫知編輯組

左胸下方一陣一陣抽痛怎麼辦?

左胸下方抽痛可能是肋間神經炎導致的,也有可能是肋膜炎、心絞痛引起的,可以通過服用藥物的方式進行治療。

肋間神經炎可能是因為帶狀皰疹引起的,也有可能是神經受壓以及感染等原因導致的,患病以後容易導致患者左胸下方抽痛,而且在深呼吸以及打噴嚏的時候疼痛感會明顯加重,可以在醫生的指導下服用甲鈷胺、維他命B1以及維他命B2等營養神經的藥物進行治療。

肋膜炎是發生在肋膜腔內的炎症,與感染因素以及自身免疫性疾病有一定關係,患病以後容易導致患者出現左胸下方抽痛,可能還會伴有胸悶以及呼吸困難,可以在醫生的指導下服用布洛芬緩釋膠囊、 Diclofenac Sodium 進行治療。

心絞痛發作時可能會引起心臟部位缺血、缺氧,心臟部位供血不足會導致局部神經功能出現失調,從而可導致左胸下方抽痛。此時可在醫生指導下,使用硝酸甘油、 Metoprolol 等藥物進行治療。

導致左胸下方抽痛的原因有很多,自己無法明確時,建議及時就醫,以免延誤病情,導致自身症狀加重。

更多回答#2

左胸下方抽痛可能是由於肋間神經痛、胃部痙攣、肋膜炎、心絞痛等因素導致,建議及時去醫院進行相關檢查,並在醫生指導下進行積極治療。

肋間神經由胸脊髓向兩側發出,經肋間到胸前壁,支配相應胸椎旁背部和胸壁的肌肉分支及沿肋間走行的感覺分支,可能由於胸椎間盤退化性變導致椎間盤突出,造成神經通道狹窄、變形,壓迫局部胸腔發生壓力變化,從而牽拉局部神經,表現為左胸下方抽痛的現象,建議手術解除椎間盤對神經的壓迫,同時可以服用 Celecoxib 、甲鈷胺等藥物進行積極治療。

胃部痙攣是進食過冷或者過於刺激的食物時,會刺激胃部平滑肌收縮,造成胃部肌肉痙攣,從而出現左側胸下面突然像抽筋一樣的現象,可以採取相應的按摩、熱敷,提高局部溫度,促進局部血液循環,從而緩解不適症狀。

肋膜炎指肋膜發生以纖維蛋白沉著和積聚大量炎性滲出物為特徵的一種炎性疾病,當發生肋膜炎時,炎症因子可能會刺激肋膜神經,從而引起左側胸下面突然抽痛的現象,建議及時去醫院就診,若由於細菌所致的肋膜炎症,建議使用頭孢類抗生素進行抗感染治療,如頭孢唑林鈉、頭孢拉定等,如果是結核性肋膜炎,則需要應用抗結核藥物進行治療,如注射用硫酸鏈黴素、注射用 Isoniazid 等。

心絞痛主要是因冠狀動脈供血不足,使心肌暫時性缺血、缺氧,引起的發作性胸骨後疼痛,常向左肩及左前臂放散,也會出現左胸下方抽痛的現象,可以遵醫囑立即舌下含服硝酸甘油。