肺癌患者應該吃什麼東西比較好?

2024-04-08·醫知編輯組

肺癌患者應該吃什麼東西比較好?

經常有肺癌患者會諮詢飲食上的問題,比如,雞蛋能不能吃?公雞肉能不能吃?韭菜是不是發物?實際上,肺癌病人真的沒有太多的飲食禁忌,不僅僅肺癌,其他所有的癌症患者都一樣,不應該糾結什麼能不能吃,而是應該關注吃什麼比較好,因為大部分癌症患者都有程度不同的營養不良,即便是與消化道無關的肺癌,發生營養不良的概率也超過30%。

癌症病人的飲食原則:清淡、溫軟、優質蛋白飲食,食物要多樣化,營養要均衡,少食多餐,儘量保持適宜的、相對穩定的體重。

具體體現在:提高優質蛋白質的攝入量,動物性食物中適當多吃魚、禽類肉、蛋類、奶類,紅肉適量攝入。攝入新鮮、當季的蔬菜300-500克/天,水果200-350克/天。蔬菜和水果並不能相互代替,現榨果汁不能代替水果。米麵等主食不要過於精細,適量增加粗雜糧的攝入,全穀物和雜豆類食物中含有多種維他命、礦物質、膳食纖維和其他營養成分。

禁忌食物:菸酒;油煎油炸食物;燒烤類食物;不易消化油膩食物,比如甜甜圈、酥皮糕點、奶油蛋糕等儘可能少吃或不吃;醃製食物少吃或不吃;咖啡、濃茶、酒精飲料等屬于禁忌食物。

更多回答#2

肺癌是比較常見的癌症之一,患者的飲食應富有營養、易消化吸收,建議進食一些富含優質蛋白質、抗氧化維他命等營養成分的食物。

1、肺癌的患者可適當進食一些富含優質蛋白質的食物,如雞蛋、魚、蝦、瘦肉、豆製品等,以增強機體免疫力,進而提高機體的抗癌能力。

2、肺癌患者可適當進食一些含維他命A、維他命C、維他命E等較豐富的食物,如新鮮蔬菜水果、芝麻油、穀類、豆類及動物內臟等。這些維他命具有抗氧化作用、能夠維持和促進免疫功能,可幫助抗癌、抑癌。

此外,肺癌患者的飲食還應注意食物調配的色香味,以清燉和白灼為佳。化療期間可更換食譜,以清淡爽口為主。同時,肺癌患者應儘量避免油炸、煙燻燒烤、醃製、辛辣刺激等食物,還應避免飲酒等。

更多回答#3

對於肺癌的患者來說,並沒有一個特別的飲食食譜,日常飲食上注意以下幾點即可。

1、對於末期肺癌,因為是一種消耗性的疾病,所以飲食上要注意營養均衡、能量充足,建議以瘦肉、蛋類、奶製品等優質蛋白以及富含豐富維他命的新鮮水果、蔬菜為主,以滿足機體的消耗。

2、對於接受放化療的肺癌患者,會出現不同程度的胃腸功能減退,因此建議以清淡、易消化的食物為主,避免過於油膩不消化的食物,避免增加消化道的負擔。

3、對於所有肺癌患者應避冰冷、辛辣等刺激性食物,以免刺激呼吸道,導致咳嗽症狀加重;還應避免過甜的食物,以免導致痰液的粘稠,不易排出,這樣會誘發感染。