4個月的寶寶牙齦上有白點是什麼原因?

2024-04-08·醫知編輯組

4個月的寶寶牙齦上有白點是什麼原因?

4個月寶寶牙齦上有白點可能是上皮珠,這個是屬於正常的生理現象,一般不需要特殊處理,也有可能是口腔感染引起的牙齦病變或者是鵝口瘡,這個時候應該保持寶寶的口腔衛生,並且可能是需要一些藥物的治療。

第一,牙齦上有白點,一般在牙胚的發育過程中,上皮組織的堆積所形成的產物,又稱為「馬牙」,一般大概會有米粒大小,這個是屬於正常現象,不會影響寶寶的生長發育。隨著年齡增長會自然的脫落,如果期間有鬆動,可以用鑷子自行夾出,不需要其它的一些特殊處理。但是,切忌去用尖的東西去挑破,因為挑破馬牙以後,局部會有個傷口,容易引起感染。

第二,口腔的感染引起的牙齦病變,如果寶寶是母乳餵養,母乳餵養前,母親乳頭應該清洗乾淨再餵養,如果是人工餵養,需要每天來對餵養的器皿要給予消毒,來減少感染的發生。

第三,有可能會是口腔感染的白色念珠菌引起的鵝口瘡。這種是由於寶寶口腔衛生較差或者是抵抗力較低引起的,需要給予保持口腔衛生並加強營養,一般可以緩解。如果鵝口瘡較明顯的時候,需要給予弱鹼性溶液,比如碳酸氫鈉的口腔的清洗。

更多回答#2

4個月寶寶牙齦上出現白點,可能是患有了牙齦黏膜的潰瘍,多由於寶寶口腔衛生情況不良所導致的,因此在每次吃奶之後都要餵清水來清潔口腔。

如果4個月寶寶牙齦上的白點是堅硬的,則提示可能是乳牙的萌出,剛露出了一個小乳牙牙尖所形成的白點。

如果牙齦上的白點或者白斑面積比較大,並且有黏膜的紅腫和充血,則提示兒童患有了黴菌性口炎,是由於寶寶口內被白色念珠菌感染所引起的,多由於寶寶餵養餐具沒有進行及時消毒。如果寶寶是母乳餵養,母親的乳頭不清潔也會導致寶寶感染黴菌性口炎,使得寶寶口腔內牙齦上出現白斑、白點或者成片的白色假膜。

更多回答#3

四個月寶寶牙齦有小白點可能是長牙,但也可能是馬牙、鵝口瘡引起的,需要根據寶寶的其他伴隨症狀進行鑑別。

1、長牙:如果寶寶的牙齦小白點是長牙引起的,那寶寶在長牙的同時,還可能會有流口水、牙齦腫痛、胃口不好、睡眠不安、愛咬東西等表現。此時,家長應注意及時擦淨寶寶的口水,避免發生口水疹。同時,還可使用乾淨、稍涼的紗布,按摩牙齦,以緩解寶寶長牙的不適感。

2、馬牙:如果四個月寶寶牙齦上的小白點是馬牙引起的,這是一種正常的生理表現,不會影響寶寶吃奶和乳牙的發育,寶寶沒有不適症狀,無需進行特殊處理,常會自然脫落。

3、鵝口瘡:四個月寶寶牙齦有小白點還可能是由鵝口瘡引起的,鵝口瘡的白點常分布在兩側頰黏膜和牙齦上,輕者只是散在的白點,重者還可能融合成片,像奶瓣一樣。患兒會煩躁不安、啼哭,有的寶寶甚至拒絕進食。如果家長發現這種現象,要及時就醫在醫生指導下使用藥物治療。