牙瘺管長期不治療會有什麼危害?

2024-04-08·醫知編輯組

牙瘺管長期不治療會有什麼危害?

牙瘺管是一種口腔病症,它通常是由於慢性牙髓感染或牙周病引起的。牙瘺管是一條連接牙根尖部和口腔黏膜表面的管道,通常可見一顆小小的齒齦上隆起,內含膿液。如果不及時治療,牙瘺管可能導致以下危害:

1、感染擴散:牙瘺管是由感染引起的,如果長期不治療,感染可能會繼續蔓延到周圍組織,如頜骨、牙齦和相鄰的牙齒。擴散的感染會導致更嚴重的口腔問題,如頜骨炎。

2、疼痛和不適:牙瘺管通常伴隨著口腔疼痛、腫脹和壓力感。如果不進行治療,疼痛可能會持續存在,並可能變得更加劇烈,影響到咀嚼和口腔功能。

6、影響美觀:牙瘺管通常會伴隨著口腔黏膜的腫脹和膿液的流出,給人不舒適的感覺,也影響美觀。這可能導致口氣難聞,並使人在社交場合感到尷尬。

因此,一旦發現牙瘺管的存在,建議及時就診牙醫,接受合適的治療方案以避免進一步的危害。只有通過專業的治療和維護口腔衛生,才能保持良好的口腔健康。

更多回答#2

牙瘺管可能在一定階段會自動癒合,但當身體抵抗力降低或者炎症再次發作時,瘺管又會生出。瘺管多是牙根部有炎症,長時間得不到處理後,炎症在牙根底部形成擴散,最後通過牙槽骨在黏膜表面形成竇道,有膿液時就通過瘺管、竇道排出來。

有時當炎症退除後,瘺管可能會癒合,但當身體抵抗力低下或者炎症再次發作時,瘺管又會再次出現。如果反覆出現,應該對牙齒拍攝X光片,看根尖是否有炎症,如果炎症存在,要判斷是否進行開髓的根管治療。當炎症消退後,瘺管會自然消退,但有的炎症發作劇烈,可能需要做拔牙處理,拔除牙齒以後對牙槽窩進行徹底搔刮,炎症、竇道才會得到徹底好轉。

更多回答#3

牙瘺管不治療會造成上皮組織長入瘺管內,形成竇道,持續排出分泌物,引起口腔異味。根尖存在的慢性病灶不斷破壞牙槽骨,腐蝕根尖孔,引起牙根鬆動,有時發生脫落。炎性分泌物較多時腫脹的牙齦會出現多個瘺管開口,如果不及時進行治療,磨牙靠近上頜竇底時細菌會侵入竇底黏膜,引起上頜竇炎,表現為半邊頭疼、分泌膿性鼻涕等。根尖周組織包裹炎性病灶,形成肉芽腫或囊腫,會不斷破壞牙槽骨,引起骨皮質的吸收,有發生病理性骨折的危險。