賁門癌患者吃東西總吐應該怎麼辦?

2024-04-08·醫知編輯組

賁門癌患者吃東西總吐應該怎麼辦?

如果賁門癌只是位於初期,最好就是能夠進食一些不刺激導致反胃、容易消化同時又含有較高營養的食物例如小米粥水雞蛋等食物,如果已經處於中末期吃食物甚至喝水都會發生嘔吐的現象,真的無法進行正常的進食,最好的還是在醫院當中接受規範的治療,其中就會有比較好的保持營養的方法比如鎖骨下靜脈輸送營養,可以保持最基本的蛋白質和電解質維他命需求。

建議患者要積極對待癌症,認真配合醫生進行化療或放療甚至手術治療或緩解疾病,這樣才能改善生活質量,提高生存率。

更多回答#2

賁門癌患者如果出現吃飯嘔吐的症狀,首先有可能是由於癌組織阻塞了食道而引起出現的臨床症狀,一般需要通過及時進行根治性手術切除進行緩解。

在治療過程中,考慮到頻繁嘔吐有可能會引起患者自身的水電解質出現失衡,所以需要通過注射糖鹽水溶液等,來維持患者體內的水電解質平衡。同時需要對患者採取腸內營養或完全性腸外營養,來對患者進行支持營養治療。

在患者的恢復階段,應當食用高蛋白的食物,並保持食物溫度的適宜。在食用食物的過程中,也需要保持適度的原則,防止患者出現嘔吐症狀。

更多回答#3

如果賁門癌末期患者一吃就吐,通常可以通過口服止吐藥物進行治療,也可以通過營養支持改善。如果是情緒或者心理因素所致,還可以選擇心理治療。

止吐藥物:賁門癌末期一般需要通過化療以及放療的方式,幫助症狀得到改善。如果是受到化療、放療的影響,導致患者出現一吃就吐的情況。此時可以通過口服 Metoclopramide 等止吐藥物治療,但是需要在身體沒有禁忌症的情況下遵醫囑用藥;

營養支持:如果口服藥物的治療效果不理想,賁門癌患者也可以禁食、禁水,避免再次出現嘔吐症狀。此時則可以選擇靜脈注射白蛋白以及胺基酸等營養液,或者通過鼻飼管輸注營養液,來補充身體所需的營養成分,從而維持正常的生理功能;

心理治療:賁門癌末期的時候,患者的心靈可能受到巨大的痛苦,使得賁門癌末期患者消化系統受到影響,出現一吃就吐的情況。建議家屬適當陪伴患者,鼓勵患者保持樂觀的心態和心情。必要時可以尋求心理醫生的幫助進行心理治療,以調節賁門癌末期患者的不良心理情緒。