巴瑞特氏食道是什麼疾病?嚴重嗎?

2024-04-08·醫知編輯組

巴瑞特氏食道是什麼疾病?嚴重嗎?

巴瑞特氏食道是指食道下段黏膜的復層鱗狀上皮被單層柱狀上皮所替代的一種病理現象,是食道腺癌唯一被公認的癌前病變,而且還可以帶來胃食道逆流、食道狹窄、潰瘍、穿孔、出血等諸多併發症。

想要診斷巴瑞特氏食道需要通過胃鏡取黏膜組織進行切片檢查,這種改變是由胃食道逆流病引起的,但只有不到10%的胃食道逆流病患者會發生這種變化。巴瑞特氏食道和胃食道逆流病的症狀類似,都是以胃脹、反酸和燒心為主要表現。

巴瑞特氏食道的治療方法和胃食道逆流病也類似,藥物治療首選質子泵抑制劑(奧美拉唑和 Lansoprazole 等),宜大劑量起始,小劑量維持,質子泵抑制劑能明顯緩解症狀,且能部分逆轉上皮化生,減少癌變的機率。胃黏膜保護劑和胃促動力藥也可以用來改善症狀。對於內科治療無效的患者可以選擇手術治療。

更多回答#2

胃食道逆流長期存在,沒有得到有效治療,會引起巴瑞特氏食道病,巴瑞特氏食道病的表現與胃食道逆流的症狀一樣,通過症狀是無法進行疾病的,只有內鏡檢查及切片檢查才能鑑別。

如果胃食道逆流在病理檢查時確診為巴瑞特氏食道,就是說食道黏膜正常的復層鱗狀上皮在逆流物長期刺激作用下被單層柱狀上皮所替代的一種病理變化,也就是說胃食道逆流發展成了食道腺癌的癌前病變,也是胃食道逆流的一種比較嚴重併發症,不是說已經有食道腺癌的存在,但極有可能發展成食道腺癌。

對於巴瑞特氏食道的治療,還是以奧美拉唑類抑酸劑和 Mosapride 類胃動力藥抑制胃液逆流,減少胃液對食道黏膜的繼續刺激為主,如果藥物治療療效不好,繼續有逆流存在或症狀加重時可以考慮進行內鏡下黏膜剝離或切除手術治療,必要時進行食道下段切除,避免病情復發。