頸椎開刀需要住院幾天?

2024-04-08·醫知編輯組

頸椎開刀需要住院幾天?

因為現在頸椎手術應該都是微創手術,而且開頸椎都是皮內縫合,一般人都有兩條頸橫紋,根據發病階段是靠上面靠下面選擇平行頸橫紋切口,皮內縫合不需要拆線。所以術後一般第2天可以下地正常走路,住院時間2-3天。

頸椎頸前路手術肯定是微創手術,現在沒有創傷很大的手術方式,一般都是微創。手術非常成熟而且創傷很小,雖然頸椎手術風險比腰椎大,但是也可控。頸椎手術的難易程度每個人都不一樣。頸椎後縱韌帶骨化症手術難度比較大。頸椎正常較軟,患病則變成骨頭,硬壓在神經上面,所以情況比較複雜,手術難度很大。因為常規頸椎病分5種,脊髓型和神經根型需要手術治療,如果不進行手術治療,癱瘓風險非常大。神經根型頸椎病患者會出現上肢痛苦,只有這種情況才要開刀,所以開刀肯定利大於弊。現在開頸椎和原來不一樣,都是微創方法,原來開頸椎風險大,因為手術技術和現在已經不能同日而語。所以開刀技術也是這樣,手術非常成熟也非常安全。

更多回答#2

頸椎手術有許多種,根據不同的手術類型,住院時間也不盡相同,主要分為以下這幾種情況:

頸椎病手術通常分為前路手術和後路手術。前路手術創傷小,術後1週就可以出院。而後路手術對頸背部肌肉的損傷大,住院時間要適當延長。但是椎間盤手術出院後不一定意味著完全復健,還需要加強後期的復健訓練。

頸椎骨折以後根據傷情的不同,住院的時間也不同。一般來說手術切口癒合良好並拆線以後就可以出院。但不同的骨折類型、不同的年齡,骨折復健的時間有明顯的差異。如果只是單純的頸椎骨折,沒有合併神經的損傷且移位不明顯,可以採取保守治療,佩戴頸托固定頸椎,臥床2個月左右骨痂開始形成,骨折斷端相對比較穩定,可以去掉頸托恢復正常活動,3個月左右基本能癒合。如果患者合併脊髓神經的損傷,復健的時間較長,具體恢復的時間很難確定。因為脊髓神經的損傷恢復較困難,患者需要進行肢體功能的復健訓練才有利於功能的恢復。若合併頸椎完全損傷,導致病人出現截癱(下半身癱瘓),出院以後要在專業復健醫師的指導下進行復健訓練,以促進功能的最大恢復。