鉀離子過低的原因是什麼?

2024-04-08·醫知編輯組

鉀離子過低的原因是什麼?

鉀離子過低的原因首先是長期進食不足,引起進食不足的原因有好多種,比如消化系統疾病、厭食症、飲食習慣不好偏食等等。

還有一些使用 Furosemide 、依他尼酸等利尿劑的人群要注意了,有些市面上的利尿劑屬於排鉀利尿劑,在治療相應疾病的同時會造成鉀的流失。有些腎臟疾病的患者由於腎小管性酸中毒、急性腎衰竭多尿期等等會使鉀隨著大量尿液流出體外。

使用鹽皮質激素(醛固酮)的人群,因鹽皮質激素保鈉排鉀的作用也會造成低血鉀症。

還有就是長期嘔吐、持續留置胃管、腸漏等原因造成鉀離子從腎外途徑流失。一些需要長期補液的病人,由於長時間接受不到含鉀的液體,或者靜脈途徑補充不足,會造成鉀的補充不足而引起缺鉀。

糖尿病長期使用胰島素的人群也應該注意,鉀離子在胰島素的作用下會由細胞外轉入細胞內從而引起低血鉀症。

還有患有胸肺部疾病的人群,由於出現代謝性或呼吸性鹼中毒的原因在機體代謝的作用下而引起低鉀。

更多回答#2

身體裡的鉀離子分布在細胞內,血液里的鉀離子、細胞外的鉀離子相對較少。鉀離子過低主要是指血液里即細胞外的鉀離子低,具體原因如下:

攝入減少或排出過多:鉀離子主要通過食物攝入,食物里含有鉀離子。如果攝入減少,就會出現鉀離子減低。還有消化道丟失,雖然吃已經進去,但又嘔出來。或者通過腹瀉的大便把鉀離子排出,也會出現鉀離子減低;

鉀離子分布異常:分布異常指血液中的鉀離子從細胞外到細胞內,使血液中的鉀離子減少。見於用藥、酸鹼失衡時,出現鉀離子跨膜轉運。

臨床上一旦出現低鉀,應該要引起重視,鉀離子減低分為2大類,一類是急性低鉀,另一類是慢性低鉀。

急性低鉀對身體的影響較大,最常見的、危害最多的是出現心跳驟停。輕度低鉀比較常見的臨床表現有四肢肌肉乏力,而且以遠端肌肉乏力為主,很多患者表現為抬不起肩膀或腿,不能走路。

慢性低鉀患者不必過於恐慌,因為長時間身體已經逐漸適應低鉀的狀態。但不代表不需要就診,很多患者有低鉀的原因,一定要去醫院查明原因。

更多回答#3

鉀離子過低就是鉀的動態平衡被打破了,要麼是攝入過少,要麼就是排出過多,還有可能就是鉀離子向細胞內轉運了。正常人,正常飲食的情況下是不會攝入鉀不足的,所以從這一方面來說,平時食量特別少或者由於某些疾病導致吃的食物很少,就有可能導致鉀攝入不足,低血鉀症。那怎麼會排出過多呢?有些患者使用利尿劑如 Hydrochlorothiazide 、 Furosemide 等藥物,小便量增多;有些是患有醛固酮增多症,導致排尿增多;有些人大量腹瀉、嘔吐,從胃液、腸液中丟失鉀離子;有些人由於短時間內大量輸入不含鉀的液體,去生理鹽水、葡萄糖等,導致血液稀釋,出現稀釋性低血鉀症。

發現血鉀低了,就要想辦法恢復正常。除了通過口服或者輸液補充鉀離子,更重要的是要找到病因,解決它,比如調整利尿劑、治療腹瀉、治療嘔吐、治療醛固酮增多症等,才能根本解決問題。