下巴不停反覆長囊腫型痘痘怎麼辦

2024-04-08·醫知編輯組

下巴不停反覆長囊腫型痘痘怎麼辦

痘痘表現為囊腫,說明損害部位比較深,病情比較嚴重,囊腫是由一層囊壁將皮脂和其他無法排出的代謝產物包裹在其中,並由此產生炎症,所以囊腫和一般的粉刺、丘疹、膿皰是不一樣的,除了去醫院開藥之外,自身生活方式也需要調整。

醫生會開具有治療作用的口服藥,如A酸、中藥湯劑,外用藥等等。生活上首先是注意飲食,儘量不吃巧克力、奶油蛋糕、冰淇淋等甜點心,不喝甜飲料,因為含糖高的食物會使皮膚分泌更多的油脂,不利於囊腫的消除;還要少吃辣,因為辣的食物會加重熱象,也就是我們通常所說的「上火」,使囊腫加重,不易治癒;再有就是不吃油膩、油炸食物,因為含有油脂比較多的食物會導致皮脂分泌增多,加重囊腫。其次是規律作息,早睡早起,如果睡得較晚,會使皮膚的修復延遲或不發生,使已經形成的囊腫延緩消退;再次是工作安排有張有弛,注意放鬆,因為總是處於焦慮狀態會加重痤瘡囊腫。第四是護膚注意使用油性肌膚的保濕產品,含油少且保濕效果好,利於囊腫的消退。

更多回答#2

囊腫型痘痘如果不及時治療,局部會留下永久性的疤痕,一旦出現了囊腫型痘痘要儘早救治,而且需要採取綜合治療。生活上要囑病人少進食辛辣、刺激的食物,少吃油膩的食物、甜的食物,潔面要選擇控油的潔面產品。局部外用藥可以應用阿達帕林凝膠、過氧化苯甲醯凝膠促進毛囊角質口的開放。抗生素膏可以選擇林可黴素乳膏、紅黴素藥膏、夫西地酸乳膏等抗炎殺菌。

系統口服藥的首選藥是A酸類,可以用A酸軟膠囊口服,療程一般是3個月,對於囊腫型痘痘A酸軟膠囊的作用是比較確切的。如果臉部的囊腫、炎性結節都比較多,炎症比較明顯,還可以配合口服抗生素。因為口服了A酸類藥物,不能夠與四環素類藥物同時口服,可以選擇大環內酯類的抗生素,如紅黴素、阿奇黴素,也可以選擇克林黴素同時抗炎治療。

在上述治療的同時如果能夠配合光動力治療,可以縮短治療的療程,光動力治療對囊腫型痘痘的恢復,療效還是十分確切的。