穀胱甘肽與癌症有什麼關係?

2024-04-08·醫知編輯組

穀胱甘肽與癌症有什麼關係?

穀胱甘肽,很多人可能不太清楚,因為它屬於保健食品常用的功效成分。如果不是專業人士或相關專業的人都會很陌生。如果是做美容的一定不會太陌生,因為這個成分會出現在一些化妝品中。

穀胱甘肽,是以肽的形式廣泛存在於動植物細胞中,主要是由穀氨酸、半胱氨酸和甘氨酸組成的三肽化合物,人體的細胞每天都在進行著各種各樣生理反應,這些反應的順利進行都離不開一些輔助因子,穀胱甘肽就是其中的一種,在麵包酵母、小麥胚芽和動植物肝臟匯總,含量較高。它的活性在人體細胞中有著很重要的作用。比如:

穀胱甘肽能夠有效地消除自由基,防止自由基對機體的侵害;可防止皮膚老化及色素沉澱,減少黑色素的形成;穀胱甘肽還能與進入人體的有毒化合物,重金屬離子與致癌物質等結合,並促使其排出體外,起到中和解毒的作用。穀胱甘肽還對放射線、放射線藥物或抗癌症藥物引起的白血球減少症,起到有力的保護作用。

那穀胱甘肽與癌症有什麼關係?

癌症的發生有多種因素,其中其中體內的活性氧自由基的增加,可誘導氧化應激,具有遺傳毒性和一定的致癌性,而穀胱甘肽是細胞內抗氧化系統的重要組成之一,在癌細胞中,高水平的穀胱甘肽是清除過多活性氧和解毒外源性物質所必需的,大量研究表明,細胞內穀胱甘肽缺失可以使得癌細胞更易受到氧化應激和化療藥物的影響。從這一點可以看出穀胱甘肽可能會成為一個潛在治療癌症的靶點。

更多回答#2

穀胱甘肽是一種抗氧化劑,可以清除體內的自由基,還可以促進體內的代謝,有助於免疫系統功能的正常運轉。而癌症是指在各種致病因素的作用下,由於基因水平對正常細胞生長的調控喪失,導致細胞異常增生而形成的新生物。

穀胱甘肽可以通過靜脈注射的方式來給藥,具有抗炎、抗癌、修復細胞損傷等作用,可以用於治療慢性B型肝炎、肝硬化、放療、化療引起的穀胱甘肽缺乏,還可以用於治療角膜潰瘍、角膜上皮損傷、抗生素難以控制的白色念珠菌感染。

穀胱甘肽與癌症的關係比較大,因為癌症細胞可以合成穀胱甘肽,從而導致血液中的穀胱甘肽濃度升高,進而損害肝功能。