經痛吃了止痛藥還是很痛怎麼辦?

2024-04-08·醫知編輯組

經痛吃了止痛藥還是很痛怎麼辦?

經痛吃了止痛藥還是很痛的情況下,可以考慮局部熱敷來緩解症狀。

經痛是由於月經血流出不暢導致的,這種情況提示有可能是宮寒,或者是存在有婦科疾病的可能,比如是子宮內膜異位症或子宮肌腺症等。建議到醫院做一下都卜勒超音波檢查來明確診斷,並對症治療。

女性建議在月經期間要注意保暖,不要著涼,少吃寒涼,辛辣刺激的食物。經期應注意營養及經期衛生,如果月經期間出現手腳冰冷的情況,可以多喝些紅糖水來調理。

更多回答#2

如果吃了止痛藥在經期還是出現下腹部疼痛,有可能跟以下因素有關:

第一、這種止痛藥對這個病人不敏感,所以達不到止痛的目的,可以再服用其他的藥物進行治療,比如可以服用益母草膠囊、田七經痛膠囊或者是丹莪婦康煎膏,都可以有效的治療經痛。

第二、出現下腹部疼痛還另有其他原因,比如是否是由於有骨盆腔炎症導致的疼痛,單純用止痛藥物只能臨時緩解,應用止痛藥物過後炎症的存在仍然會引起下腹部疼痛,所以如果有炎症就要積極的抗炎治療,這樣才能徹底的緩解經痛。

更多回答#3

引起經痛的主要原因是由於子宮內膜合成的攝護腺素過高,而引起子宮異常收縮發生的。患有婦科疾病如子宮內膜異位症,子宮肌腺症、子宮肌瘤以及骨盆腔炎等,都可以導致經痛。止痛藥在十二小時之內是不能再服用的,如果還是疼痛可以熱敷或者是喝一些薑糖水緩解症狀。如果經常性的經痛應該到醫院進行系統檢查引起經痛的原因,然後從根本上進行治療,也可以服用中藥調理。不吃生冷刺激性食物,如果都不管用最好去醫院做一下超音波檢查,明確原因後再對症用藥。

更多回答#4

經痛吃了止痛藥後,疼痛症狀依然存在,需要根據症狀、檢查結果分析原因,並進行相應處理。吃止痛藥後經痛依然存在,可能是生理性因素導致,也可能是子宮內膜異位症、骨盆腔感染等病理性因素引起。

一、生理性因素:

吃止痛藥後,需要一定時間才能達到有效藥物濃度,即吃止痛藥一段時間後藥效才能發揮,所以吃止痛藥後短時間內經痛依然存在,屬於正常現象,一般在藥效發揮後症狀可緩解。經痛吃止痛藥後疼痛症狀依然存在,還可能為疼痛較劇烈,但藥物的緩解作用較弱,可以用熱水袋熱敷腹部、喝紅糖水等輔助緩解疼痛。如果沒有緩解,要及時前往醫院通過注射止痛藥、解痙藥等方法進行治療。

二、病理性因素:

1、子宮內膜異位症:可見於子宮肌腺症、巧克力囊腫等子宮內膜異位症特殊類型。經痛是子宮內膜異位症的典型症狀,由於子宮內膜出血刺激局部組織,攝護腺素分泌異常增加,引起炎性反應導致出現經痛症狀。而且經痛症狀一般較劇烈,通過吃止痛藥的緩解效果較差。需要針對子宮內膜異位症進行治療,如使用激素類藥物,或者放置含左炔諾孕酮的宮內節育器,以及手術切除病變部位等。

2、骨盆腔感染:出現骨盆腔感染時,月經期間經痛症狀也會比較明顯。可同時伴隨白帶異常,非月經期出現腹痛、小腹墜脹不適等症狀。一般吃止痛藥的緩解效果不佳,需要針對骨盆腔感染進行抗感染治療,可以在醫生指導下使用頭孢西丁、米諾環素等藥物抗感染治療。若炎症無法控制或出現嚴重膿腫,需要在醫生指導下進行手術治療。

除上述疾病外,部分存在子宮及周圍組織腫瘤的患者,因月經期間激素水平變化、子宮內膜脫落、子宮收縮等,會導致腫瘤對周圍神經產生刺激,出現類似經痛的症狀,需要明確病因後根據患者的具體情況,進行抗腫瘤治療,如手術治療、放療、化療、標靶治療等。