為何晚上睡覺睡到一半會突然呼吸困難?

2024-04-08·醫知編輯組

為何晚上睡覺睡到一半會突然呼吸困難?

睡覺時呼吸困難多指夜間陣發性呼吸困難,夜間陣發性呼吸困難是左心臟衰竭初期的典型表現。

患者夜間入睡後(多在入睡1~2小時後)突感氣悶、氣急而驚醒,被迫坐位,可伴有咳嗽或泡沫樣痰,發作較輕者在坐起後有所緩解,經一段時間後自行消失。嚴重者可出現咳粉紅色泡沫樣痰,甚至發展為急性肺水腫。

夜間陣發性呼吸困難的發病機制是:入睡後由坐位改為平臥位,下半身靜脈回流增多,水腫液吸收入血液循環也增多,增加心臟前負荷;入睡後迷走神經緊張生增高,使小支氣管收縮,氣道阻力增大;熟睡後中樞敏感性降低,只有當肺淤血程度較為嚴重,動脈血氧分壓降低到一定程度時,方能刺激呼吸中樞,使患者感到呼吸困難而驚醒。若患者在氣促咳嗽的同時伴有哮鳴音,則稱為心源性氣喘。

更多回答#2

晚上睡覺睡到一半會突然呼吸困難,有以下幾種可能:

第一、有可能是心臟衰竭,因為心臟衰竭的一個典型特點就是會有夜間陣發性呼吸困難,即在夜間會出現急性呼吸困難,突發左心臟衰竭需要加以重視。

第二、可能提示心絞痛發作,夜間平臥位也容易發生臥位心絞痛,也會出現胸悶、氣短、呼吸困難。

第三、警惕是呼吸系統突發疾病,比如支氣管氣喘、肺栓塞等,往往都是突然發作呼吸困難,不能平臥,需要進一步去醫院排查。

更多回答#3

晚上睡覺時突然呼吸困難主要見於兩類疾病:心臟疾病和肺臟疾病。

如果是老年人既往有冠心病、高血壓病史,睡眠是突然憋氣,坐起稍好,伴有咳嗽、咯白色泡沫樣痰甚至粉紅色痰,多是心臟衰竭引起,病人多有顏面、四肢的水腫,活動後憋氣等情況。另外如果憋氣伴有左側胸悶、壓榨感要除外心絞痛可能,要足夠重視。

肺臟疾病引起夜間憋氣主要是兩個疾病:睡眠呼吸中止症和支氣管氣喘。睡眠呼吸中止症患者往往打鼾伴有呼吸的暫時停止,可能憋醒;支氣管氣喘往往夜間加重,憋氣一般便有喉間哮鳴音,肺功能能夠輔助診斷,支氣管氣喘患者呼吸困難當常備急救藥物 Salbutamol ,嚴重發作可以危及生命。

更多回答#4

睡覺時突然出現呼吸不順,常見於鼻腔到肺的氣道原因、肺和支氣管的原因、心臟原因,具體如下:

1、鼻腔咽腔、氣道原因:即睡眠呼吸中止症,一般是年齡偏大的中年或老年患者,還有部分患者由於肥胖、扁桃腺炎、扁桃腺肥大或鼻甲肥大,引起上呼吸道梗阻。在睡眠的過程中,呼氣時氣道被阻塞,需要用力氣才能夠把阻塞的氣道沖開,此時出現呼吸暫停,就是在力氣沖不開時呼吸停頓,直到出現缺氧,患者會感覺悶,此時會被悶醒,再用力呼吸才能恢復正常呼吸,所以稱為睡眠呼吸中止症。患者需要檢查耳鼻喉,看看鼻咽有無問題,如果有問題,需要手術,如果沒有問題,需要配備無創呼吸機輔助呼吸。

2、支氣管和肺的原因:多見於支氣管氣喘,支氣管氣喘夜間發作和凌晨發作都會出現憋醒,慢性阻塞性肺部疾病也會出現突然夜間呼吸困難的狀態。

3、心臟原因:心臟衰竭患者會出現夜間睡眠性的呼吸困難,在睡眠的過程中出現憋醒。由於睡眠時雙下肢和腹部回心血量增加,心臟不能把回來的血液及時泵出,就出現心臟衰竭,出現夜間睡眠呼吸困難。