肌腱發炎看哪一科?可以保守治療嗎?

2024-04-08·醫知編輯組

肌腱發炎看哪一科?可以保守治療嗎?

肌腱發炎可以看骨外科,因為肌腱是用來連接肌肉與骨骼的帶狀纖維組織,肌腱如果過度使用或是施力不當,就可能發生肌腱炎。

肌腱炎具體的治療方法需根據患者的病情進行選擇。若由於外傷或運動不當等造成損傷,患者需要制動、休息、避免勞累或劇烈活動。若患者存在慢性勞損,如長期寫字、打字等反覆慢性疲勞性損傷而造成肌腱炎,則需要適當制動。而在局部腫脹較明顯、疼痛劇烈且伴有嚴重炎症反應的情況下,患者還需佩戴護腕、護膝或支具以限制活動,避免炎症加劇而造成繼發性損傷。另外,此類患者需要注意保暖,可以使用溫水、熱水袋或紅外線烤燈加熱,從而改善局部血液循環,促進炎症消退。

此外,患者可以局部進行理療並配合藥物治療,如非類固醇抗炎藥可起到消炎、止痛的作用,而活血化瘀、改善循環的藥物可促進炎症消退、組織修復。若疼痛較為劇烈,患者可以考慮局部進行封閉以緩解症狀。若上述治療方法效果不佳,患者可以考慮進行手術治療,如在肌腱局部進行松解手術,將炎症病變組織去除,並在沖洗的同時進行相應治療,有利於組織修復與症狀消失。

更多回答#2

肌腱發炎一般要到骨科進行相關的診斷和處理。

肌腱炎在骨科疾病中較為常見,大多數人是由長期活動、肌腱過度勞損等無菌性炎症因素或者是慢性炎症反應引起。病通常表現為關節的僵硬或者疼痛、活動受限等。如果是無菌性炎症刺激導致的,這可能跟長時間過度的活動、勞累有關。在通過合理的保暖、適當的休息、或等以後,症狀會慢慢減輕,甚至恢復。

病人如果是因為細菌性因素導致的肌腱炎,局部出現紅腫熱痛等炎症表現。這種情況下的肌腱炎,通常無法在簡單的保守治療下治癒,必要時一般需要行手術治療。

更多回答#3

肌腱發炎看骨科。

肌腱炎是肌腱或肌腱周圍組織的一種炎症,是指肌腱發生的慢性炎症。對應部位在勞損情況下發生慢性炎症,出現疼痛或功能受限的症狀。肌腱是連接肌肉以及骨骼之間的一種纖維組織結構,肌腱的特性決定了其能夠具有耐受彎曲、伸展等功能。但是,如果肌腱出現過度使用或者反覆強烈的機械牽拉時,有可能會導致肌腱的炎症,稱為肌腱炎。

該疾病大多見於肩關節、腕關節、肘關節、足跟部等關節的活動部位,臨床表現為局部部位的疼痛、麻木、腫脹甚至關節的活動受限。

目前臨床上比較常見的保守治療方法包括常規的治療、物理復健治療、藥物控制治療等,如果採取保守治療無效或者效果較差時需採取手術的治療方式。肌腱炎一般多伴有局部的疼痛以及腫脹等不適,甚至可能會影響患者的日常活動與勞動。

如果不進行及時的積極治療,甚至有可能變為慢性的肌腱炎,甚至出現肌腱的鈣化以及骨質增生等病變,嚴重額患者還有可能出現肌腱的斷裂。肌腱的纖維性恢復屬於疤痕癒合,小部分的患者有可能出現痛性的疤痕。對於年齡比較大的患者,肌腱的癒合相對較慢,有時甚至恢復不夠徹底。