玫瑰疹會傳染嗎?不會傳染但有群集性

2024-04-08·醫知編輯組

玫瑰疹會傳染嗎?不會傳染但有群集性

玫瑰疹傳染性不大,玫瑰疹是一種急性、自限性的皮膚病,之所以稱為玫瑰疹是因為它的皮疹呈現玫瑰紅色,皮疹邊緣稍稍高出皮膚,中央略帶黃色,大小不一,呈橢圓形或圓形,上面覆蓋一層細微的鱗屑,境界清楚。

目前玫瑰疹的病因尚不完全清楚,可能和以下因素有關:

第一、感染因素,玫瑰疹的發病與季節性的變化有關,以春秋季好發,可有前驅症狀和近期有上呼吸道感染史,在皮損泛發前常先有母斑,典型的疾病過程傾向於終身免疫,本病可能是一種弱傳染病,很有可能與病毒等感染有關。

第二、藥物因素,許多藥物可誘發玫瑰疹或玫瑰疹樣疹,包括砷劑、鉍劑、有機汞、干擾素、A酸、 Terbinafine 、 Hydroxychloroquine 等等。藥物誘發的玫瑰疹可以為典型皮損,但常表現為玫瑰疹樣不典型性特徵,損害較廣泛,皮損較大,治療較困難,病程也較長,可以遺留暫時的明顯的色素沉澱斑,也可以演變為苔蘚樣皮膚炎。

第三、其他因素,玫瑰疹的病人可以合併其他疾病,如脂漏性皮膚炎、尋常性痤瘡等等,骨髓移植後,可見玫瑰疹樣皮疹反應,處於應激狀態,或者是精神高度緊張狀態的人中,玫瑰疹的得病率會更高,但玫瑰疹不是身心疾病,玫瑰疹用爐甘石洗劑,或醣皮質素,可以迅速減輕症狀。對於皮膚乾燥者可外用潤膚劑,玫瑰疹患者的皮膚較為脆弱,皮膚搔癢時,切記不可用力揉搓、抓撓等等。

更多回答#2

如果確診是玫瑰疹,是不會傳染的。但是有一些疾病和玫瑰疹的表現比較類似,首先需要排除的就是梅毒。

梅毒屬於一種性傳播疾病,主要需要看之前是否有過不安全的性行為。如果有過,之後身上出現了玫瑰疹樣的表現,首先要採血,排除梅毒,如果沒有問題,就按照玫瑰疹的治療。

玫瑰疹的治療主要是對症治療為主。比如可以用一些止癢藥,局部的消炎藥等等,皮膚需要注意護理,比如洗澡水不要過冷過熱,儘量少用肥皂水等強刺激的東西來清洗,注意皮膚的保濕,洗過之後儘量擦潤膚劑。

更多回答#3

玫瑰疹一般是不會傳染的。引起玫瑰疹的原因大多不明。根據發病經過及臨床表現,有人認為本病是由病毒感染引起;也有人以為與細菌、真菌或寄生蟲感染以及過敏等因素有關。

輕者無自覺症狀,病程有自限性,不治療也可自行消退。治療可用紫外線紅斑量照射。照後皮膚發紅、脫屑,可縮短病程。對症治療可遵醫囑外用各種止癢的保護性藥物,如爐甘石洗劑、樟腦霜、硫黃霜等,不宜用刺激性強的外用藥。搔癢甚者可靜脈注射10%葡萄糖酸鈣。

更多回答#4

玫瑰疹是不傳染的。玫瑰疹是一種具有特徵性的、炎症性的、自限性的皮膚病。常多發於春秋季節,病因尚未明確,現認為可能與病毒感染、細菌、真菌、寄生蟲及過敏等因素有關。

玫瑰疹一般可以自愈,治療的目的主要是為了減輕症狀,縮短病程。可以在醫生的指導下口服抗組織胺藥物、維他命C來進行治療,如果病情嚴重,也可以遵醫囑短期服用激素進行改善,同時聯合外用激素類藥膏,效果更佳。此外,皮膚乾燥者還可以應用潤膚劑,同時配合物理治療,如中波紫外線照射治療。