粉瘤發炎吃什麼抗生素?什麼情況需開刀切除?

2024-04-08·醫知編輯組

粉瘤發炎吃什麼抗生素?什麼情況需開刀切除?

粉瘤是指因皮脂腺導管阻塞後,腺體內因皮脂腺聚積而形成囊腫。粉瘤發炎可以遵醫囑服用阿莫西林,頭孢克洛等抗生素藥物進行治療。如果感染範圍較大,並伴有明顯的全身症狀,也可以靜脈滴注左氧氟沙星等抗生素治療,以便更好的控制病情。或外用莫匹羅星藥膏,紅黴素藥膏治療。

如果粉瘤過大、感染、惡變等,均應手術將囊腫完整摘除。該手術一般在局麻下可以完成,手術中可在與囊腫相連的皮膚,尤其是見到導管開口時,沿著皮紋方向設計梭形的皮膚切口,連同囊腫一起摘除。不是大手術但是關鍵和技巧是分離時應特別小心,囊壁很薄,應當儘量完整地摘除。如果殘留囊壁,則易復發。如術前有紅腫熱痛等炎症表現,則應首先控制炎症,再安排手術。如發現囊腫已經化膿則應去醫院作切開引流,待創口癒合後方可再作囊腫摘除手術。

更多回答#2

粉瘤臨床上稱之為皮脂囊腫,主要是由於局部皮膚上的皮脂腺導管被阻塞,進而造成皮脂過多淤積所形成的瀦留性囊腫。多發於背部、臀部、頭部、臉部等位置,可在任何年齡段發病,但青春發育期比較多見。體囊腫可長時間存在而無自覺症狀,也容易出現感染、化膿、破潰等。

粉瘤發炎感染可以口服阿莫西林、頭孢地尼等抗生素類藥物,同時外用莫匹羅星或夫西地酸藥膏等。如果多次發生感染、腫痛,考慮進行手術切除。因為粉瘤不會自愈可能會偶爾變小,但是粉瘤的囊壁不會自行的消失,還會出現反覆增大的情況。

尤其患有慢性疾病的患者,如糖尿病、肝硬化等患者,多次感染可能會導致感染的擴散,累及到其他器官,甚至是引起嚴重的膿毒血症,所以建議有粉瘤的患者儘早進行手術切除。

更多回答#3

粉瘤醫學上稱之為皮脂囊腫,好發於頭面和顏臉部,其次是軀幹部。由於其深淺不一,內容物多少不同,因而其大小不等而且差距很大,小的如米粒大小,存在於皮下不易觀察到,大的如雞蛋大小,可在皮膚表面看到圓形的隆起。

皮脂腺為皮膚附屬的器官,由腺泡或者導管構成。腺泡可分泌油脂,經腺管排列到皮膚表面。若腺管阻塞,油脂無法排出,在皮膚內堆積,與皮脂腺內更新脫落的細胞一起形成囊腫。

皮脂囊腫生長十分的緩慢,患者一般無自覺症狀。皮脂囊腫多呈球形,單發或者多發,有彈性,有時高出皮面,與皮膚可有沾黏,典型的囊腫在皮膚表面,有臍凹樣的一個開口,可擠壓出豆腐渣、米糠樣或者泥樣的黃白色的內容物,並且伴有明顯的臭味。多數患者能觀察到囊腫呈逐漸增大的進程。皮脂囊腫主要影響美觀,若生長過大也會引起生活上的不方便;若併發感染,可出現紅、腫、熱、痛等炎性的反應,感染後遺留的疤痕影響臉部美觀。

手術切除是治療皮脂囊腫的常見方法,而對皮脂囊腫引起的感染,則需要通過藥物治療。如術前有紅、腫、熱、痛等炎症的表現,則應首先控制炎症,再安排手術。