肩膀脫臼有什麼症狀?主要表現是肩部劇烈疼痛

2024-04-08·醫知編輯組

肩膀脫臼有什麼症狀?主要表現是肩部劇烈疼痛

肩膀脫臼最明顯的症狀就是劇烈的疼痛。

肩膀脫臼主要是受到了外力的碰撞或者擠壓所引起,肩關節脫臼分為前脫位和後脫位,在出現脫臼的時候都會有比較劇烈的疼痛,而且肩膀的關節部位也都會有明顯的響聲,在觀察肩膀的時候,會發現關節有明顯的錯位。同時還會出現局部疼痛、發紅以及腫脹等不適的症狀。

在出現關節脫位時,一定要及時到醫院骨科做固定治療,同時還需要做進一步的檢查,以免會對肩膀關節周圍的韌帶或者神經造成損傷。

更多回答#2

肩膀脫臼的症狀有肩部疼痛、腫脹、肩關節活動障礙、肩部畸形等。

肩膀脫臼,也就是肩關節脫位,約占全身關節脫位的一半,最為常見。根據脫位方向不同,可以分為前脫位、後脫位、上脫位和下脫位,不過無論是哪個方向的肩關節脫位,都是以疼痛和活動障礙為主要表現。

1、肩部疼痛:肩關節脫位後引起肩部疼痛,常出現健側手托住患側前臂、頭向患側傾斜的姿勢,以減輕疼痛。

2、肩部腫脹:肩關節脫位後,肩部出現腫脹。如果合併有骨折,腫脹會更加明顯,並且出現青紫色瘀斑。

3、肩關節活動障礙:脫位後的肩關節各方向運動功能均受限。患肢處於輕度外展內旋位(即手臂稍微往身體外展開,並且向內側旋轉),患肢肘部內側貼近胸壁時,手掌接觸不到健側的肩膀,或者患側手掌放在健側肩上時,患側肘內側不能貼近胸壁。

4、肩部畸形:肩關節脫位後,肩部後方塌陷,肩關節盂內空虛,失去正常飽滿的圓鈍外形,出現方肩畸形。

更多回答#3

肩關節脫位主要表現為肩部疼痛、腫脹、畸形、肩關節活動障礙、關節空虛等,患者通常健側手托著傷肢,傷肩低於肩側肩,頭頸部向傷側傾斜,同時杜加斯征陽性。

肩關節脫位是指當肩部受到外力打擊,肩部關節骨骼與骨骼相連的關節結構發生了錯位,骨骼被迫離開了正常的位置,肱骨頭突破關節囊而發生脫位,主要表現為:

1、局部症狀:肩部疼痛、腫脹、畸形、肩關節活動障礙等。

2、體位:患者通常健側手托著傷肢,傷肩低於健側肩,頭頸部向傷側傾斜。

3、肩關節空虛:關節盂空虛,除方肩畸形外,觸診發現肩峰下空虛,可在腋窩、喙突或鎖骨下觸及到脫位的肱骨頭。

4、杜加斯征陽性:患肢肘部貼近胸壁,患手不能觸及對側肩,反之,患手已經放到對側肩,則患肢肘部不能貼近胸壁。

患有肩關節脫位應及時到醫院就診,在醫生指導下進行治療,以免產生嚴重後果。

更多回答#4

肩膀脫臼一般都是由於外傷導致的,引起的症狀也非常的嚴重,具體如下:

第一、嚴重的疼痛,肩關節不敢活動,周圍肌肉非常緊張。

第二、關節出現畸形,多數是出現前方脫位,前方脫位指肩峰外側端明顯的突出,出現方肩畸形。如果是後方脫位,可出現肩關節後方飽滿前方空虛,前方的喙突突出於皮下非常明顯。

第三、肩關節的活動範圍嚴重受限,因為關節已經脫出,肱骨頭處在軟組織內,活動範圍減小,關節出現彈性的固定,在前方脫位時,患側的手往往不能摸到箭頭的肩關節肩膀上方稱為杜加征陽性。脫位引起關節活動範圍減小,也叫彈性固定,還有一定的活動範圍,但是活動範圍明顯小於正常,對比兩側肩關節的內外旋活動角度,往往能夠檢查出症狀輕的陳舊性肩關節脫臼的問題。當然更準確的診斷是應該進行肩關節X線片檢查,甚至是電腦斷層檢查。