腎不好有什麼症狀?腰痛或血尿是常見表現

2024-04-08·醫知編輯組

腎不好有什麼症狀?腰痛或血尿是常見表現

腎不好的症狀較多,包括進食異常、腰部酸痛、排尿情況異常、水腫和睡眠差、面容疲倦、全身乏力等。

食慾下降,噁心、嘔吐,乏力,疲勞,眼瞼水腫,雙下肢浮水腫,腰部酸脹,夜尿增多,血尿(除外月經血污染),尿中泡沫增多,尿少,失眠,全身搔癢,骨痛等,都可能是腎不好的表現。

腎臟疾病的症狀會因為患者原發病和進展程度不同而不同。腎臟疾病初期,腎功能尚正常的時候,多表現為眼瞼浮腫、雙下肢浮腫、血尿,尿中泡沫增多。當腎功能不全,甚至是腎衰竭時,除了上述症狀,患者還會表現為乏力、噁心、嘔吐、食慾下降,尿少,全身搔癢,骨痛等。

如果有上述症狀要及時到醫院就診,及時治療腎功能異常的情況,保持健康的身體。

更多回答#2

腎不好的症狀有很多,最常見的腎臟疾病就是腎小球的疾病,如腎炎症候群最常見的症狀就是血尿、蛋白尿、顏臉部或是下肢水腫、高血壓,還可伴有腰痛。

腎病症候群最常見的是低白蛋白血症、大量蛋白尿、顏臉部水腫和高脂血症等。當病情逐漸進展發展到腎臟疾病末期時,還可出現貧血、內分泌代謝失調疾病和骨骼的病變等。

腎不好還可表現為腎臟的結石,患者會表現為腎絞痛、血尿、腰痛等症狀;若結石造成尿路發生梗阻還可表現為腎積水的症狀,腎臟體積增大,腰痛等臨床表現。

更多回答#3

腎不好最常見的症狀有:腰部絞痛、急尿、頻尿、尿痛、眼瞼水腫、血尿、蛋白尿、高血壓等。不同腎臟疾病引發的症狀不同,以上為腎臟疾病患者比較常見的臨床症狀。

腎不好,也就是腎臟疾病有很多種類型,比如常見的有腎小球腎炎、腎病症候群、慢性腎衰竭、糖尿病腎病變、高血壓腎損害,還有外科疾病如腎結石、腎囊腫、腎腫瘤等。

想確診是何種腎臟疾病,不能光依靠症狀,還要結合多種實驗室以及影響學檢查,比如尿液常規、腎功能、凝血功能、雙腎都卜勒超音波等。

更多回答#4

腎臟是一個排泄毒素的器官,同時可以分泌激素或者影響某些激素的代謝,如果腎臟不好可以有以下一系列的症狀:

1、水腫:腎臟作為排泄器官,如果出現了問題,毒素和水分就不容易順利地排出體外,可出現血中肌酸酐的升高和水分在體內的聚集,導致水腫的狀況。

2、激素代謝異常:因為有些激素經過腎臟代謝,如果腎臟出現異常,激素代謝就會受到影響,最常見就是胰島素,1/3的胰島素經過腎臟代謝,如果胰島素代謝受到影響,應用胰島素來治療某些疾病的病人,胰島素用量就會減少。

3、貧血:由於腎臟分泌的激素會減少,最常見的就是紅血球生成素,紅血球生成素可以促進血紅素的合成。如果腎臟功能出現了異常,紅血球生成素就會生成減少,影響血紅素的生成,出現貧血的情況。

4、激素代謝異常:例如代謝鈣和磷的激素出現異常,血中的鈣、磷濃度就會出現異常,從而表現為一系列不正常的現象。