早上起來眼睛脹痛是什麼原因?

2024-04-08·醫知編輯組

早上起來眼睛脹痛是什麼原因?

早上起來眼睛脹痛是的原因包括:

第一個是用眼過度,對於部分工作的人群以及絕大部分學生黨來說,用眼過度是一個非常常見的事情,但是過度的使用眼睛,眼睛就無法得到休息,而且很多人長時間看手機或者看電腦,電子產品對眼睛的傷害本來就很大,而疲勞用眼又會導致眼睛長期處於緊張的狀態,這樣就很容易出現眼睛酸脹的不適感覺。

第二是經常熬夜,經常熬夜打遊戲,上網看小說這些行為非常傷害我們的眼睛,因為所接觸的這些東西都會有比較強的輻射,而且在夜間看有光亮的東西本身就會對眼睛造成刺激,長時間的熬夜會使得眼部周圍的黑色素加速沉澱,眼睛出現酸痛,乾澀的現象,情況嚴重的話甚至會導致視力急劇下降的情況發生。

第三,眼部疾病,如果患者本身患有某種眼疾,眼部會因為外界的刺激出現乾澀、疼痛、流淚的現象,比如近視眼、高度近視眼、弱視、青光眼、白內障等疾病。因此本來就患有這些疾病的人群更加要好好的保護自己的眼睛,多休息,積極配合治療,只有這樣才能減少併發症的發生,緩解自己眼部的不適症狀。

第四,眼壓過高,如果眼睛脹痛的症狀比較嚴重並且伴有頭痛噁心等症狀時,就要考慮是否眼壓過高了。尤其是對於老年人來說出現這一類情況最好去醫院眼科做一個檢查,看眼壓是否正常或者是否患有青光眼。眼睛是我們人體很重要的部位,所以一定要好好的保護。平時用眼要適度,做到勞逸結合,眼睛有充足的休息時間避免眼睛疲勞引起脹痛。當出現脹痛感以後需要及時的用藥緩解或者去醫院檢查是否患有眼部的疾病,好及時的採取治療措施。

更多回答#2

早上起來以後眼睛發脹,臨床上常見於視覺疲勞以及眼壓增高,具體如下:

1、視覺疲勞:前一天晚上眼睛過於疲勞,或近幾天疲勞熬夜,伏案工作時間過長,眼睛得不到充分休息,導致眼睛肌肉過度疲勞而產生酸脹感覺,此時眼壓正常,不會引起眼壓增高,經過休息能夠緩解。

2、眼壓增高:也可導致眼睛發脹,晨起眼壓增高預示患者存在青光眼,隨著時間延續,到中午或下午時,眼壓可逐漸下降,青光眼需要醫學介入和治療,另外需要監測對眼睛損害較嚴重的疾病,及時予以治療。

更多回答#3

早上起來眼睛脹痛首先可能是由於前一天用眼過度了,然後視疲勞醒來之後還沒有緩解。其次可能有一些眼部的疾病,包括眼部炎症,比如結膜炎、角膜炎、麥粒腫或者是青光眼等等,都可以引起眼部的脹痛,需要到醫院做眼部的檢查,如果是有炎症,就用一些抗炎的眼藥,如果是有麥粒腫化膿的時候,可能還需要做切開排膿,然後再用一些眼藥。如果是青光眼就要降眼壓,然後後期可能會需要再做雷射或者手術的治療。也有的人會有眼眶的腫瘤,就是眶內腫瘤,嚴重的時候也會引起眼部脹痛。這個就需要做眼眶的電腦斷層或者是磁共振,來看看是哪個部位的腫瘤、是什麼腫瘤、需不需要手術,都需要到醫院做一些特殊的眼科檢查。