小青龍湯可以長期服用嗎?

2024-04-08·醫知編輯組

小青龍湯可以長期服用嗎?

小青龍湯不適宜長期服用,否則會耗氣耗神,因為其中含有大劑量的具有宣散作用的藥物。

小青龍湯出自於《傷寒論》,由麻黃、白芍、細辛、乾薑、炙甘草、桂枝、半夏、五味子組成。它具有解表蠲飲、止咳平喘的作用,可用於外寒、內寒引起的惡寒發熱、咳嗽、痰清色白、咳嗽等症狀,也可用於治療過敏性鼻炎。

現代研究證明小青龍湯有解熱、擴張外周血管、降低血流阻力、改善微循環、平喘、抗過敏、改善腎上腺皮質功能及肺功能、抗癌等作用。但是小青龍湯需要在醫生的指導下辨證使用。

更多回答#2

小青龍湯一般不可以長期服用。

小青龍湯的功效是解表散寒(去除肌表的寒邪)、溫肺化飲(通過溫煦肺臟來促進停聚的水液運行)。主治外寒內飲,惡寒發熱(怕冷發熱)、頭身疼痛等。

小青龍湯由芍藥、炙甘草、乾薑、麻黃、半夏、五味子、桂枝、細辛組成,具有解表散寒(去除肌表的寒邪)溫肺化飲(通過溫煦肺臟來促進停聚的水液運行)的功效。

小青龍湯可用於治療外寒內飲、惡寒發熱、無汗出、頭身疼痛、喘咳、痰涎清稀而量多、胸痞悶不適、或乾嘔、或身體疼重、頭面四肢浮腫等。

更多回答#3

小青龍湯不可以長期服用。

小青龍湯是著名經方,也叫化飲解表湯,從這個名字應該就能知道他的作用是解表化飲,止咳平喘,所以通常認為小青龍湯是止咳平喘劑。

小青龍湯由麻黃、桂枝、芍藥、乾薑、細辛、半夏、五味子、甘草組成,從這個組成就可以看出是由麻黃湯化裁而來。方中以麻黃、桂枝辛溫發散,配合半夏、細辛、乾薑溫化寒飲;桂枝、芍藥配伍調和營衛;細辛、乾薑與五味子配伍散中有收,防正氣耗散太過並助止咳平喘。外寒內飲、表里俱寒者出現慢性支氣管炎、氣喘等都可使用。該方可根據不同的臨床症狀加減化裁使用,若在風寒客表、水飲內停、喘急痰多的基礎上出現黃苔、煩躁等熱象時可用小青龍加石膏湯。表實無汗者麻黃、桂枝用量可以偏大;表虛有汗者麻黃、細辛用量可以偏小,而桂枝、芍藥、五味子用量可以偏大;稀痰過多可加茯苓,喘滿較重可加蘇子。

小青龍湯中所用藥物多屬辛熱,所以更適宜於寒證,對於寒性咳嗽、痰白清稀的治療效果更好。而表里俱熱的喘咳或陰虛內熱的燥咳都不能用該方,有咳而無飲者也不適宜。