懷孕初期孕激素會升高嗎?

2024-04-08·醫知編輯組

懷孕初期孕激素會升高嗎?

女性在懷孕初期黃體變為妊娠黃體,逐漸分泌孕激素增高,如果懷孕時間過早,孕激素含量較低,HCG也會相應較低。隨著懷孕天數增加,孕激素和HCG都會相應增加。如果懷孕時間過早,出現孕激素較低時通常無需處理。

但在某些情況下HCG較高,而孕酮較低且有少量陰道出血時,為保證胎兒的生長可以補充天然的孕激素,補充的同時妊娠黃體功能較健全,孕酮也會相應增加,這時女性陰道出血也會停止。但是某些由於胚胎異常導致的孕酮低,即便補充孕激素陰道出血也不會停止,在懷孕後補充激素,如果孕酮仍較低時要注意胚胎的情況,如果是胚胎異常不要一直補充,要適時終止妊娠。

更多回答#2

懷孕後由於激素水平變化會出現一系列的症狀,懷孕後絨毛膜促性腺激素、孕激素、雌激素增高,會出現噁心、嘔吐、嗜睡、頭昏等一系列反應。上述激素,尤其是在雌激素、孕激素、促性腺激素的作用下,乳腺會再次發育,腺泡、腺管再次發育,有較大益處。子宮內膜會發生變化,孕激素使子宮內膜的容受性更好,使胚胎能平穩著床於子宮內膜。

分娩完成後泌乳激素會快速上升,為母乳餵養提供準備。整個孕期甲狀腺激素也會出現變化,TSH(甲狀腺刺激素)在FSH(促卵泡激素)的同一軸的影響下發生變化。在早孕期時甲狀腺刺激素較低,游離的FT3(血清游離三碘甲腺原氨酸)、FT4(血清游離甲狀腺素)也在正常範圍內。

更多回答#3

當懷孕時體內的激素值都是升高的,尤其是雌孕激素會明顯增高,才能夠保證胎兒正常發育,甲狀腺激素和胰島素由於孕婦新陳代謝的增快,分泌也會增多,但這些激素分泌增多都是生理性的,等到分娩後激素會逐漸恢復到正常水平。

在懷孕期間泌乳激素處於比較低的狀態,等到分娩後由於乳汁的分泌,泌乳激素會增高,雌性激素會降低。在懷孕時體內的激素值就是這樣變化的,每個人的體質不同,具體情況因人而異。如果患有內分泌疾病,需要治癒後再懷孕,甲狀腺激素分泌不正常會影響胎兒發育,嚴重時可以導致出現胎兒智力發育問題。

更多回答#4

懷孕初期雌激素通常會升高,在懷孕期間需要按時到醫院進行孕檢,平時還要保證營養均衡。也需要改善不良的生活環境,才能保證胎兒健康發育。

懷孕初期通常就是指懷孕12週之前,由於懷孕初期,卵巢內的黃體會分泌大量的雌、孕激素,因此在孕初期會出現雌激素水平升高的情況,並且隨著孕程的進行,雌激素還會持續增加,直到胎兒出生之後才會下降回到原始值。而雌激素與孕酮的含量,常作為胎兒健康發育的參考指標之一,如果在懷孕初期有雌激素水平下降的情況,需要警惕先兆性流產等異常可能,此時還需要及時到醫院進行孕酮,以及超音波和HCG等相關檢查,才可以了解到胎兒的生長發育情況。如果發現胎兒有先兆性流產的情況,通常需要配合醫生應用保胎藥物治療,比如黃體素膠囊、地屈孕酮片等,通常可以降低子宮敏感度,還可以預防先兆性流產,也能起到一定安胎的效果。

在懷孕初期要多注意休息,儘量避免做一些劇烈的運動,否則可能會導致身體過於勞累,還有可能會引起子宮收縮,從而增加流產的概率。在孕初期也要避免發生性生活,在懷孕期間還要補充足夠的營養物質,才能促進胎兒的生長發育。