服用普拿疼有什麼副作用?

2024-04-08·醫知編輯組

服用普拿疼有什麼副作用?

普拿疼總體上比較安全,但可能導致皮疹、藥物熱、白血球以及血小板減少、肝腎功能損傷等副作用。

1、普拿疼可能會導致皮疹伴隨有皮膚搔癢等相關表現,可能與過敏反應有關。

2、普拿疼屬於解熱鎮痛類藥物,但部分病人可能會引起發熱表現,稱為藥物熱。

3、普拿疼可能會影響到血球,引起白血球下降以及血小板的下降,治療的過程中有可能需要監測上述指標。

4、正常劑量合理使用且無肝腎基礎疾病者,出現肝腎損傷併發症的機率相對較低,但如果用藥量過大或合併有肝腎基礎疾病,可能會導致肝腎損傷,甚至導致肝腎功能衰竭。

更多回答#2

普拿疼是家中最常見的藥物之一,該藥可用於治療疼痛和退熱。用藥前需要仔細閱讀藥品說明書,按照說明書推薦的劑量和療程使用比較安全,上市後不良反應報告顯示,患者大都耐受性良好,不良反應較少,少數患者可發生過敏性皮膚炎,如皮疹、皮膚搔癢等,對此藥過敏者禁用。

極少數患者會出現粒細胞減少、血小板減少、高鐵血紅素血症、貧血及肝腎功能損傷等不良反應,過量服用會增加不良反應發生的頻率和程度,造成肝臟嚴重損傷,甚至會導致昏迷、死亡。此外,還有可能會出現胃潰瘍、穿孔等嚴重不良反應。如果服用過量或出現嚴重不良反應,需立即就醫,不可擅自超說明書用藥,以免對身體造成傷害。

更多回答#3

普拿疼主要是具有解熱、鎮痛的作用,普拿疼對於少數患者可能會出現不良反應,比如皮疹、蕁麻疹等皮膚的過敏反應,也有可能會出現藥物熱或者粒細胞減少。另外,患者如果長期大劑量使用,可能會導致出現肝腎功能的異常,除此之外極少數患者使用普拿疼,還可能會出現嚴重的皮膚不良反應,如剝脫性皮膚炎,嚴重的皮疹可能會危及到患者的生命。

除此之外,需要特別注意對於嚴重肝腎功能不全的患者,需要禁止使用普拿疼等,普拿疼是對症治療的藥物,不宜長時間使用,用於解熱時,連續使用不能超過三天,用於止痛時,不超過五天。總之普拿疼具有解熱、鎮痛的作用,但是在手術過程中也可能會出現副作用,因此應該特別注意。

更多回答#4

普拿疼的副作用一般見於皮膚反應及肝腎功能損傷。

普拿疼通過抑制攝護腺素的合成,具有解熱、鎮痛的作用,適用於普通感冒或引起的發熱。也用於緩解輕至中度疼痛如頭痛、關節痛、偏頭痛、肌肉痛、神經痛、經痛等。

其常見副作用見於皮膚反應,包括皮膚變紅、水泡、皮疹等,不常見副作用包括蕁麻疹、藥熱及粒細胞減少等,長期大量用藥會導致肝腎功能異常。

因此,本品用量應嚴格按說明書應用;嚴重肝腎功能不全者禁用,長期用藥應定時檢查肝生化指標,過敏體質者慎用,對本品過敏者禁用。儘量避免合併使用含有普拿疼或其他解熱鎮痛藥的藥品,以避免藥物過量或導致毒性協同作用。

藥物的使用應在專業醫師或藥師的指導下使用。