肝血管瘤會變成肝癌嗎?

2024-04-08·醫知編輯組

肝血管瘤會變成肝癌嗎?

一般來說肝血管瘤不會變成肝癌,特別是診斷明確的肝血管瘤,沒有癌變的風險。

肝血管瘤是原發於肝臟的良性腫瘤,主要發病於30歲到50歲的中年女性。按照瘤體的大小可分為3級,小於5公分稱為小血管瘤,5公分到10公分稱為大血管瘤,大於10公分的稱為巨大血管瘤。肝血管瘤是先天性發育異常導致的,一般來說患者沒有明顯的臨床症狀,當瘤體較大或快速增長時,可出現上腹不適,腹部腫塊等症狀,當瘤體壓迫到鄰近組織器官時,可有噁心、嘔吐、食慾減退、腹脹、腹痛等症狀。一般來說,肝血管瘤多數生長緩慢,惡變較小。瘤體較小時可隨訪觀察,瘤體較大時可選擇手術治療,動脈栓塞療法或射頻消融療法。此外,目前一些藥物如索拉菲尼、貝伐珠單抗能夠抑制血管生成使瘤體變小,建議採取保守療法患者定期複查,每半年或一年進行一次影像學檢查,觀察腫瘤生長速度,若出現腹部不適、腹痛,腹脹,食慾減退、出血等症狀,應立即就醫,平時保持心情愉悅,放鬆精神,適量運動,勞逸結合,合理飲食,戒菸戒酒,養成良良好的生活作息,來提高自身免疫力。

更多回答#2

肝血管瘤不論經過幾年,都不會被發展為肝癌。

肝血管瘤和肝癌是截然不同的兩種疾病,二者之間沒有明顯的相關性。肝血管瘤有可能常年不再發展,保持原有的狀態,不影響患者的肝臟功能和身體健康;也有可能會出現逐漸增大的現象,引起局部和鄰近組織器官的壓迫症狀,甚至有發生破裂、出血的風險,但是不論肝血管瘤如何發展,其病變的根本性質不會發生變化,不會變成肝癌。

所以,患肝血管瘤的患者,如果瘤體不大、症狀不明顯,一般不需治療,定期複查即可,無需擔心其會發展為肝癌。

更多回答#3

肝血管瘤一般不會變成肝癌。

肝血管瘤通常情況下是肝臟常見的一種良性腫瘤,其主要是由於先天性原因以及某些後天性因素共同作用,導致的血管內皮細胞異常增生及血管的擴張等因素所形成。

對於這種疾病來說,由於主要是血管的病變,其最危險的併發症是腫瘤增大後導致血管破裂引起的腹腔大出血。一般情況下不會出現惡變的可能。

如果腫瘤直徑較大壓迫到周邊的組織或器官,導致出現明顯臨床症狀時,則應積極給予介入栓塞治療或外科手術切除治療以緩解臨床症狀。但是在手術過程中儘量完整切除,不能損傷到正常的肝組織。

更多回答#4

肝血管瘤通常不會變成肝癌,除非一開始就沒有確定肝血管瘤,因為某些肝血管瘤與肝癌並不是很好鑑別,或者與一些血管肉瘤不好鑑別,此時就不是指肝血管瘤變成肝癌,而是指原先可能就是肝癌。

如果確定是肝血管瘤,一般不會惡變,只需要定期複查、隨訪即可。如果血管瘤比較大,就要考慮進行手術或介入治療,主要是肝血管瘤若超過了5公分,有相關的症狀,或者位於肝臟周邊,就有一定破裂的風險,此時才考慮手術治療,平時只需要定期複查、隨訪,觀察肝血管瘤的大小,還有增長速度就可以。患者日常生活中也要注意飲食調控、運動,對於養肝、護肝非常重要。