男人吃了威而鋼後女人意外懷孕,孩子還能不能要?

2024-04-08·醫知編輯組

男人吃了威而鋼後女人意外懷孕,孩子還能不能要?

威而鋼也就是西地那非。西地那非屬於PDE5選擇性抑制劑,主要是用於治療男性勃起障礙。但是有些地方也會用於肺動脈高壓的治療,當然它也可以和降壓、降糖、調脂等藥物聯合用藥,用於治療慢性心血管疾病。這是因為西地那非的藥理作用主要是抑制血管平滑肌上的PDE5,增強一氧化氮的抗血小板凝聚作用,從而讓患者的血管得到適當的擴張、舒張外周動靜脈。

生活中,若男人在吃藥期間與妻子行房而意外懷孕了,孩子到底要不要生下來呢?接下來,我們一起好好具體了解下。

吃了西地那非後意外懷孕,孩子要還是不要?

由於西地那非的藥效不錯,很多ED患者都會習慣在與妻子行房前吃上一片,提高夫妻生活,但是往往有時候會沒有做好防護措施讓妻子意外懷孕。那麼,吃藥期間懷孕到底會不會對孩子產生什麼不良影響,將來孩子出生後能健康發育長大嗎?

其實,正常情況下,男性吃了西地那非後,妻子若意外懷孕是可以順利生產的。因為大部分情況下,西地那非主要是刺激男性勃起功能,鬆弛平滑肌讓血液流入海綿體,從而延長時間的一種藥物,若患者口服不超過100mg是不會影響體內精子的質量的。

當然也不排除有些患者可能會出現精子異常現象,畢竟藥物的藥效和對人體的反應是根據每個人體質而產生不同的。懷孕後孕婦一定要做好每一次的孕檢,尤其是在孕中期要做好唐氏症的篩檢和四維都卜勒超音波產前胎兒是否存在畸形症狀等相關孕檢的檢查工作。一旦發現胎兒存在異常問題,要有及時止損的心理準備。

不管怎樣,若服藥期間懷孕其實還是有存在一定的風險的。如果夫妻倆想要備孕最好還是不要服用藥物再進行行房,懷孕後孕婦也要及時做好醫院產檢,聽取正規醫院的專業醫生的建議和指導,確保夫妻兩位都是在適合懷孕的情況下進行備孕,千萬不要隨意懷孕,盲目生產,對孩子不負責任。

西地那非事實存在一些副作用是需要警惕的,若因為服用藥物而懷上異常畸形的胎兒,對產婦和孩子都會存在生命的威脅。那麼,西地那非都有哪些副作用呢?接下來我們一起來具體了解看看。

關於西地那非的一些副作用,服藥前一定要了解清楚

都說是藥三分毒,只要是藥物都會或多或少存在一定副作用的,同樣西地那非也是如此,患者在治療ED症狀服用西地那非時可能會存在以下副作用,若出現不適記得要及時停止服藥,儘早看醫。

1、影響視力或耳鳴

西地那非的副作用中最常見的就是有些患者服用後會出現瞳孔擴大,眼部充血且有燒灼感,甚至還可能會有視網膜血管病變或出血的症狀。若患者在服藥後出現視物色淡、光感增強、視物模糊或復視、短暫視覺喪失、視力下降、耳鳴等情況,注意及時警惕副作用儘早去醫院看診檢查。

2、焦慮失眠、神經異常

有的患者服藥後可能會損傷中樞神經系統而出現情緒焦慮或憂鬱的症狀,夜間無法正常入眠,有時會持續性的出現精神興奮,從而導致失眠。久而久之會變得反應遲鈍,睡眠質量差影響白天整體精神狀態,無法集中工作等不良副作用就產生了。因此,患者若出現以上問題要及時停止服藥。

3、心血管系統異異常

患者還有可能服用藥物後會出現心血管不良反應症狀。比如說有的患者就會出現心臟衰竭和心律失常的情況,有些患者出現了低血壓,而一些更嚴重的患者就是發生心肌梗塞或腦出血腦血栓等直接危及生命。

大部分患者都是發生在性活動期間或剛結束後不久,而另外少數患者則是幾天後才出現,所以一定要及時警惕心血管方面的異常現象,否則後果不堪設想。

4、皮膚出現過敏皮疹

少部分患者可能服藥後會因為西地那非中的某些成分不耐受導致的過敏,出現蕁麻疹、皮疹或皮膚搔癢、皮膚脫落等皮膚炎問題。這些關於皮膚方面的副作用也是需要警惕的,一旦發現皮膚潮紅出現皮疹一定要及時就醫看診,儘早處理。

5、消化系統功能出現異常

其實西地那非還會導致消化系統的一些不良反應,比如說有的患者服藥後會出現嘔吐、腹瀉或肝臟方面的異常反應,也會出現結腸炎、胃炎、口腔炎等問題。總之長期服用會讓患者食欲不振,無法正常吸收和消化食物。

除了以上五點副作用外,西地那非還會有一些其他方面的副作用情況,比如呼吸方面的、泌尿感染、肌肉骨骼等方面的副作用。所以,患者用藥之前一定要了解清楚可能會出現的副作用和不良反應,這樣一旦發現及時尋求醫生幫助。

夫妻若有備孕想法,期間需要注意哪些?

生活中,當夫妻兩結婚幾年後,自然而來會有組建家庭小成員的想法,若兩人有備孕計劃,在此之前一定要注意以下生活事項。

首先,兩人最好去醫院做個全面的身體檢查,尤其是血液檢測查看是否有某些隱性的遺傳疾病。女性需要做婦科檢查,而男性需要做精液檢查。只有兩人都做好足夠的檢查準備,才能清楚的了解自身問題的所在,針對問題改善生活方式進行備孕階段。

其次,無論是男性還是女性,在備孕期間最好注意改善餐飲營養搭配。多吃富含維他命和蛋白質高的食物,同時要做到戒菸戒酒,男性才能保障身體內精子的質量,避免出現劣質精子受孕的情況從而影響胎兒可能出現畸形狀況。

同時女性也可以考慮服用葉酸,預防胎兒畸形。儘量做到規律作息,早睡早起,千萬不要熬夜,養成健康規律生活的習慣,提高身體素質。

最後,夫妻兩適當的每周堅持運動,選擇一些自己喜歡的運動項目堅持鍛煉,提高身體免疫力,減少出現病痛之類的影響生育,全方位做好準備,保障自身和未來胎兒的健康。

總結

總而言之,西地那非雖然可以讓男性解決ED障礙,但是也要注意避免過度用藥,勃起時間過長可能會引起陰莖阻滯損傷,最好在專業的醫生知道下進行正規適量的用藥,一旦發現身體有不適的狀態要及時就醫看診,避免出現一些不可挽回的後果。