腸沾黏的症狀是怎樣的?如何改善腸沾黏?

2024-04-08·醫知編輯組

腸沾黏的症狀是怎樣的?如何改善腸沾黏?

腸沾黏是指腸管與自身或者周圍組織器官不正常的沾黏,常常由腹腔內的創傷、感染、出血、異物刺激等所導致。

腸沾黏患者多數無症狀,可出現的症狀一般表現為腹部不規則的疼痛,有時伴有牽拉感。輕度腸沾黏可無明顯的症狀,或者僅有進食後的輕微腹痛和腹脹。中度腹痛明顯,伴腹脹、呃逆、嘔吐和排氣不暢、排便困難等症狀。重度腹痛腹脹較重或頻繁,出現糞便乾燥,排便需藉助排便藥物。根據腸沾黏的程度可出現不完全腸阻塞和完全性腸阻塞的表現。

腸沾黏是一種物理性沾黏,無症狀腸沾黏無需治療改善。如果出現症狀,可以遵醫囑服用雙岐桿菌、乳酸菌等藥物調節腸道菌群,對於陣發性腹痛劇烈者,可給予解痙藥物如山莨菪鹼等。如合併有感染可口服慶大黴素等。但藥物不能徹底解除腸沾黏,病情嚴重者應及時手術治療。

更多回答#2

腸沾黏是指各種原因引起的腸管與腸管之間、腸管與腹膜之間、腸管與腹腔內臟器之間發生的不正常沾黏。它形成的原因除了先天原因之外,主要是由於腹腔內的創傷、出血、感染及異物刺激等。腸沾黏的症狀主要根據腸沾黏程度而不同,主要表現為腸阻塞症狀,如腹痛、腹脹、噁心、嘔吐、伴停止排氣、排便。

腸沾黏可由外科手術、腹部外傷等因素引起,常常是不完全性的沾黏,改善的話可以先進行保守治療。患者應少食多餐、進食易消化的食物,並配合腸內營養粉劑、腸內營養液減少排便,同時服用潤腸、緩瀉藥物保持大便通暢,以緩解病情。如果患者無法正常進食,則需要靜脈輸入營養液。

保守治療無效、形成急性腸阻塞的患者,可以進行外科手術治療,但需要十分慎重。腸沾黏本身就可以由外科手術引起,因此手術可以解除沾黏,還有可能再次引起沾黏,建議在萬不得已的情況下再進行手術治療,儘量不要放開手術指征。

部分中醫、中藥治療,可以配合保守治療、外科手術緩解患者症狀,中藥、艾灸、針灸等治療都可能有緩解腸沾黏的作用。

更多回答#3

腸沾黏是術後常見的一種併發症,主要是由於手術對腹腔的腸道漿膜產生損傷或者刺激,使其表面的潤滑液減少以及產生蛋白質類的分泌液,引起腸道與腸道沾黏、腸道與腹壁沾黏,從而使腸道完全性或不全性的梗阻。

腸沾黏的症狀主要是腸阻塞的相關症狀,可分為不全性的腸沾黏、腸阻塞以及完全性的腸沾黏、腸阻塞。對於不完全性的腸沾黏、腸阻塞主要表現為腹部飽脹、陣發性腹痛,但一般尚能忍受。

另外還可伴有反酸、噯氣、噁心、肛門排氣排便減少或腹部出現蠕動的腸形等,如為完全性的腸阻塞則可出現噁心、嘔吐、陣發性腹部的絞痛以及肛門完全停止排氣、排便,可通過腹部立位平片和腹部電腦斷層的檢查明確。

改善的話,西醫沒有很好的治療方法,如果腸沾黏沒有引起梗阻,主要是飲食調理,進食軟爛、易消化食物,不宜過飽,少食多餐。如果有沾黏性腸阻塞,可以考慮行腹腔鏡腸沾黏松解術、沾黏腸排列等。但手術也有一定的併發症,可能會形成新的沾黏。中醫認為,本病屬於腹痛、腸結的範疇。腹痛多有臟腑氣機不利、經脈失養而成。病機為腹部手術致血絡受傷,腹中瘀血,氣機不利。治療以行氣活血、化瘀止痛為法,有一定的療效。