顴骨內推手術風險高嗎?

2024-04-08·醫知編輯組

顴骨內推手術風險高嗎?

顴骨內推手術,相對來說風險比其他的整形手術要高一些,尤其是出血、感染的風險要高一些。顴骨內推手術是在嘴裡面進行開口,雖然嘴用來進行吃飯或者是說話,自己覺得非常清潔,但是裡面有很多細菌存在,即使手術中進行嚴格消毒,也很難保證沒有殘留細菌。

如果有細菌,會導致內部感染的發生。另一種風險是出血,嘴一共才張得多大,在手術過程中還要放一些器械,如拉鉤、鑽頭、止血紗布等,都要填充在其中,手術視野非常狹窄,一旦出現出血,止血非常困難。

出血是初期容易發現的情況,感染是後期,也就是手術後容易出現的情況,二者導致了手術的風險相對比較高,還有一種風險是形態問題,顴骨內推之後骨頭還有自我修復性,導致一部分的骨質增生。如果骨質增生不對稱,勢必會導致兩側的對稱性不好。

更多回答#2

顴骨內推手術風險還是比較高的,首先是因為顴骨內推手術是一個四級高難度的頜面整形項目,整個手術的過程比較複雜,包括研磨骨頭、向前推動骨頭,難度係數也比較高。其次,對醫院的設備和操作醫生的資質要求也是非常高的,如果手術方法解剖不成熟或者過度,那麼會造成周圍神經損傷、周圍血管組織損傷、感染、出血、表情僵硬等一系列併發症和後遺症。生活中避免勞累,注意休息,不要熬夜,避免劇烈運動。

更多回答#3

顴骨內推,主要是針對顴弓外擴以及顴高聳這類人群。目前做得比較多的是做顴弓打斷,在顴骨部位做L型截骨,抽掉一塊骨塊,然後整個顴骨、顴弓複合體,截骨內推,顴弓部位打板固定,在顴牙槽嵴部位,包括甚至於眶上緣、眶下緣部位打一塊鈦板固定。

這樣的手術操作,相對來講最大的風險是初期可能會有神經牽拉,導致局部感覺異常、皮膚軟組織感覺異常,以及後期如果固定不佳,可能導致骨不連,甚至於松垂,導致局部的外觀顯得松垂。

此外,如果為了追求效果,整個顴骨、顴弓內推過多,有可能會壓到下頜骨的喙突,導致張口受限。當然這類張口受限或者骨不連,一般來說手術當中會儘量避免。初期可能有牽拉,導致有神經麻木,等到幾個月逐漸會恢復。

還有可能手術中,個別會有出血情況,一般初期可能會腫脹的時間略久,有些熊貓眼,但是一般也是在2週便恢復。