心臟右束支傳導阻滯會好嗎?

2024-04-08·醫知編輯組

心臟右束支傳導阻滯會好嗎?

右束支傳導阻滯本身不會給身體造成明顯的不良影響,大部分是不需要特別的治療的。

人體心臟的傳導系統中包含左束支和右束支,當單純發生右束支傳導阻滯時,心臟的電活動還會通過左束支傳導,所以臨床上傳導一般不會出現明顯的不適症狀,不要過於擔心和焦慮。造成右束支傳導阻滯的原因主要包括冠心病、肺源性心臟病、心肌炎等,治療也主要是針對原發病進行治療。

對於心電圖提示出現右束支傳導阻滯的患者來說,首先是要前往醫院完善進一步檢查,如24小時心電圖、心臟超音波等,尋找病因或誘因,並在專業醫生的指導下進行治療和隨診。

更多回答#2

右束支阻滯時,電脈衝信號傳導有延遲,所以左心室和右心室會出現收縮不協調。一般情況下,這種不協調並不會帶來嚴重後果,對血液循環也沒有不良影響。臨床上一般不會有症狀,也無需特殊治療,但需要長期隨訪觀察。

出現右束支傳導阻滯時,可進一步做心臟超音波、動態心電圖檢查以便明確是否合併心臟結構異常和是否合併其他類型心律失常情況,為疾病診斷和治療提供依據。

雖然右束支阻滯對身體沒有不良影響,但在出現以下情況時,需要引起注意:

無任何誘因情況下出現了短暫幾秒鐘眼前一黑、短暫意識喪失或者暈厥時需要立即就診。

右束支阻滯合併有左前分支阻滯或者左後分支阻滯時需要特別注意,這種情況很容易演變成完全性阻滯,容易引起暈厥,需要安裝心臟起搏器。

當右束支阻滯合併一度房室傳導阻滯時也需要特別注意。

更多回答#3

右束支傳導阻滯,尤其是完全性右束支傳導阻滯,很多都是由心臟疾病引起的,比如冠心病、心肌缺氧,比如先天性心臟病、心肌炎、心肌症、風心病、肺源性心臟病、高血壓、心臟擴大、老年人心臟退化性改變等。還可以是外傷、甚至藥物引起的。但是也可以出現在沒有心臟病的人、健康人身上。要是不完全性右束支傳導阻滯,健康人群中就更多見了,大多數人並沒有器質性心臟病。

發現了右束支傳導阻滯,主要是要檢查看看有沒有基礎的心臟病或其他疾病。有基礎疾病的就治療基礎疾病,沒有發現明確疾病的可以隨訪觀察。因為完全性右束支傳導阻滯也可以發生在正常人群、健康人群,很多情況下查不出什麼特定的原因。查不出器質性心臟病的右束支傳導阻滯,就不需要什麼特殊處理,注意隨診複查即可。而且單就右束支傳導阻滯,沒有什麼特殊的治療。