懷孕初期噁心、脹氣,但不嘔吐是何原因?

2024-04-08·醫知編輯組

懷孕初期噁心、脹氣,但不嘔吐是何原因?

女性在懷孕初期如果有噁心、脹氣,但不嘔吐的症狀,這是因為孕婦體內激素水平發生了改變導致的,但一般這種情況大多數出現在懷孕的前3個月,隨著月份的增加此類症狀也會有所緩解。但一些症狀也會根據孕婦的體質有所差異。

孕初期噁心、脹氣,但是不嘔吐,這是典型的早孕反應。早孕反應一般開始於受孕的40天左右,在受孕後12週之後大多會自行逐漸消失,這與身體內HCG分泌水平有直接的關係。HCG水平急劇上升,影響消化系統的功能,產生噁心、厭惡油膩、偏食、嘔吐、消化不良等症狀,可以採用一些方法來緩解。多吃酸性的食物,例如食醋、檸檬、橘子等,幫助緩解噁心的感覺。還可以多吃生薑以及多喝薑茶,姜能夠有效的緩解油膩和噁心。適當的注意補充維他命B6、維他命B12,促進胃部的消化功能。同時儘量少食多餐,減少胃部的負擔,可以有效緩解早孕反應。

當然由於個體的差異,早孕反應當中每個人可以吃什麼食物,喜歡吃什麼食物,以及吃了什麼食物之後比較容易不舒服,都是存在個體差異的。

更多回答#2

懷孕初期只噁心,沒有嘔吐是正常的情況,很多孕婦在懷孕初期出現噁心、嘔吐、頭暈、乏力、嗜睡等症狀,統稱為早孕反應。早孕反應一般是由於妊娠初期胎盤分泌的人絨毛膜促性腺激素,即HCG水平的升高所導致的症狀。50%左右的孕婦在早孕期間出現早孕反應,因此並不是所有的孕婦都有早孕反應的症狀,且早孕反應的嚴重程度也不同。

有些孕婦只有輕微噁心、沒有嘔吐,有些孕婦出現嚴重的噁心、嘔吐,甚至導致妊娠劇吐,即出現水電解質失衡、肝腎功能異常,比較嚴重時需要住院進行輸液治療。早孕反應比較輕微的孕婦,只有噁心沒有嘔吐的症狀,可以吃清淡的食物,少食多餐,減少對胃腸道的刺激,症狀會有所緩解。孕婦只要沒有嚴重的嘔吐,就不會導致身體機能的變化,12周後絕大多數症狀會自行緩解。早孕反應較為嚴重的孕婦,則需要進行密切的跟蹤和隨訪,必要時要住院進行相應治療措施。

更多回答#3

懷孕初期噁心但不吐是妊娠反應的表現,妊娠反應是懷孕初期的正常生理反應,絕大部分女性都有。妊娠反應一般從孕5-6週開始,在孕10周左右達到高峰,孕12-14週以後會逐漸消退。妊娠反應因人而異,有的女性反應很重,有的女性反應很輕。輕的妊娠反應常常只有噁心,沒有嘔吐,要少食多餐,每餐吃的儘量可口,也可以多吃薑,姜有緩解孕吐的作用。有些女性孕吐很嚴重,無法進食,無法行走,需要收住院治療,禁食水,給予靜脈補充水分和營養,經過一段時間的治療就會好轉。