小孩手足口病的腸病毒會傳染給大人嗎?

2024-04-08·醫知編輯組

小孩手足口病的腸病毒會傳染給大人嗎?

手足口病是由腸病毒感染引起的一種疾病,其典型症狀包括口腔、手心、腳心出現紅斑水泡,同時伴有發熱、咽喉痛等症狀。由於很多人誤將其視為普通感冒而不加重視,導致病情延誤,甚至有可能傳染給大人。

那麼,如何應對這種疾病呢?

首先,家長應及時帶孩子接種手足口疫苗,增強孩子的免疫力。同時,要加強孩子的個人衛生,養成勤洗手的好習慣,尤其是接觸食物前。在公共場所或回家後,使用肥皂和流動水徹底清潔雙手。

其次,提供均衡多樣的飲食,包括蔬菜、水果、蛋白質類食品和富含維他命的食物,這有助於提高孩子的免疫力。如果孩子出現挑食、不愛吃飯、出汗多、睡覺不踏實的情況,家長可以備一些龍牡壯骨顆粒。龍牡壯骨顆粒具有強筋健骨、健脾和胃的作用,能夠更好地從食物中吸收營養。此外,多喝水、多運動也是非常重要的。

最後,如果孩子出現發熱並伴有特殊部位的皮疹出現,家長應儘快帶孩子到兒童傳染科就診。在治療期間,選擇易消化的食物,多喝水,並主動配合隔離,密切關注孩子的病情變化。諮詢醫生的建議,遵醫囑進行治療和護理。

更多回答#2

小孩手足口病的腸病毒會傳染給大人。任何年齡段的人都有可能受到病毒的入侵,但是由於大人的抵抗力比較強,且絕大部分人在受到隱形感染時已獲得了相應抗體,所以很少有大人會表現出顯性感染的症狀。

引發手足口病的腸病毒有20多種,其中以柯薩奇病毒A16型和腸病毒71型最為常見。多發生於5歲以下兒童,表現口痛、厭食、低熱、手、足、口腔等部位出現小皰疹或小潰瘍。手足口病通常病情較輕,呈自限性,7-10天病程後可完全復健。患兒發病初期常出現發熱、食欲不振、疲倦或咽喉痛。發熱1-2天後,在舌頭、牙齦和/或兩頰內側等口腔部位出現水泡,痛感明顯,這些水泡初期為細小紅點,後形成潰瘍。另外,多數患兒手掌、腳底會出現皮疹,皮疹通常不癢(個別患兒皮疹會癢),有些皮疹帶有水泡,其他部位如臀部、膝蓋、肘部、軀幹等也可能出現皮疹。部分病例無發熱。

只有少數患者的病情會迅速惡化,累及腦部、肺部和心臟出現嚴重的併發症,如腦炎、腦幹腦炎、急性遲緩性麻痹、肺水腫、肺出血、心肺功能衰竭等。發手足口病的腸病毒有20多種,其中以柯薩奇病毒A組16型和腸病毒71型最為常見。注意衛生,注意清潔可預防手足口病。