得了骨肉瘤一定要截肢嗎?

2024-04-08·醫知編輯組

得了骨肉瘤一定要截肢嗎?

骨肉瘤是一種惡性骨性腫瘤,多發於四肢。由於該疾病的惡性程度高,死亡率高,大部分人對於這一疾病是恐懼的。就對其的治療來講,因將病肢切除也未必能夠保住患者的生命,目前認為保肢治療更加安全可行的方法。

有相關資料顯示,在患有骨肉瘤後,並不一定要選擇截肢治療,也可通過藥物保守治療。但是,這種方法並不適用於病情嚴重的患者,病情嚴重的話仍是要通過手術進行有效的治療,才能更好的確保自己的病情能早日恢復。

另外,對於該疾病病情不是很嚴重的治療若僅使用截肢術,對提高患者的生存率沒有效果的。反之,保肢治療並不影響患者的總體生存率,保肢治療與接受根治性截肢手術患者在生存率沒有顯著差異。

需要注意的是,骨肉瘤所造成的危害是較嚴重的,而該疾病多發於青少年兒童,因此,當患者出現骨肉瘤時一定要儘快的去醫院進行檢查,才能及早的遏制病情的發展,避免病情的惡化,減少對身體的傷害。

總而言之,不是所有的骨肉瘤患者都需要截肢的,一般地,對於該疾病的治療是要根據患者的病情來決定,切記不可盲目治療,否則是有可能加重患者的病情的。

更多回答#2

腫瘤可分為良性腫瘤與惡性腫瘤,有很多有關腫瘤疾病的發生都是因惡性腫瘤引起的,其中骨肉瘤就是腫瘤病的其中之一,得知自己患有骨肉瘤的患者不一定要去截肢才能抑制腫瘤的發展,根治病因。那麼,要怎麼做才可以有助於骨肉瘤的病情得到改善呢?下面就給大家詳細講解一下。

首先我們要明白何謂骨肉瘤,這是一種只是長在骨頭旁邊的腫瘤,在骨頭的腫瘤中可以用醫學的顯微鏡看到在其中存在的纖維或軟骨組織,這樣在這種腫瘤中就可以產生骨樣基質,不論骨樣基質的多少這都是決定了此腫瘤為骨肉瘤的標準。骨肉瘤的發病成因可分為原發與繼發。原發是指骨肉瘤在先前的沒有受到病損而直接發生的,繼發是指骨肉瘤在以前有過骨肉瘤或在經過一段之間的放射性治療後而繼續發展的骨肉瘤。骨肉瘤在醫學上是一種很嚴重的疾病,這種疾病的發生在我們的日常生活中很少見,這種病的表現症狀為初期在病發作時患者也不會有很大的感受。

骨肉瘤發病時身體長有腫瘤處會形成一個個的腫塊,如果腫瘤長的較大的情況下,腫塊也會表現的很大,隨著時間的推移,腫塊會讓人感受到明顯的疼痛。長在關節處的腫瘤很有可能會影響關節的活動,使人的行動受到限制。在患者不幸得了此病後一定要對骨肉瘤的治療有積極的態度,現今對於骨肉瘤的治療可分為兩個階段,一個是前期,在骨肉瘤的前期可以考慮手術切除腫瘤,但也有復發的可能。但如果腫瘤到後期了導致患者的身體並不樂觀的時候,這時可能會採取截肢的醫療方法,還要加上放射性治療才能儘早根除病因。總而言之,無論是對於哪種疾病來說都要去儘早的發現,儘早的進行治療,前期是治療疾病的最好時間,要時刻注意自己的身體變化,有異常要及時去醫院檢查。