左手冷右手熱是什麼原因?多是血液循環異常

2024-04-08·醫知編輯組

左手冷右手熱是什麼原因?多是血液循環異常

左手冷右手熱有可能是自我感覺異常或者是左手血液循環方面的問題。

1、自我感覺異常:如果自我感覺兩手一冷一熱,實際上測量皮溫無明顯差異,可能是自身心理因素引起,調節心理狀態或請求專業心理諮詢。

2、兩手皮溫確實有明顯溫差,那麼可能是血液循環異常引起。當左手的溫度長時間處於寒冷,或者是左手長時間的保持一個受壓的姿勢,會導致左手血液循環不暢,出現皮溫降低。這時只要熱水溫暖左手或解除左手受壓姿勢,過一會兒血液循環恢復通暢症狀就會消失。但是如果症狀持續性的存在,說明血管存在器質性病變,有可能是栓塞性静脉炎、糖尿病末梢循環受損等循環系統疾病,應及時前往醫院排查。

更多回答#2

在正常情況下,人們用的右手多了,右手的血液循環就會比較好,就會比左手較熱一些,並且左手的血液循環系統也確實比較比右手差一點。所以正常情況下,左手比右手比起來較冷一點,這樣的情況是屬於正常現象。

左右手是人體的重要器官之一,因為左右手的健康對人體起到很大的作用。在平時出現左手冷右手熱的問題後,首先不要慌,這是不是什麼大的問題。這說明熱的一面血液循環是比較好,也可能是用的時候比較多,活動量也比另一方大。

出現這種情況後要交替使用左右手。讓冷的一隻手多活動一些,增加血液循環,冷的症狀就會逐漸消失。

更多回答#3

左手冷右手熱,有可能跟生理現象、腦血管病、神經壓迫等因素有關。

1、生理現象:當人們因為姿勢不當導致左手長期受到擠壓,局部血液循環不流暢,就會導致左手皮膚的溫度比較低,觸摸起來就會感到左手冷右手熱。

2、腦血管病:比如當患者得了一過性腦缺血病後,身體左側一旦出現缺血循環障礙,就有可能導致左手無法得到充足血液供給,局部皮膚溫度降低,從而出現左手冷右手熱的現象。

3、神經壓迫:當控制左手的神經受到壓迫或者損傷時,也有可能出現左手冷右手熱的情況,比如得了神經根型頸椎病者,就有可能出現這種現象。

更多回答#4

有些人之所以會出現左手冷右手熱的情況,可能是由於存在局部受涼、上肢血管病變、神經系統病變、痛風等等病因。具體病因如下:

1、局部受涼。該類患者往往使左手長期暴露在外,或者使用左手接觸了一些較涼的物體。這樣就會導致左右手的皮膚溫度有所差異。這種情況在患者的左手復溫之後,會迅速緩解。

2、上肢血管病變。有些患者可能由於吸菸、上肢創傷、糖尿病等等病因,繼而導致一側上肢的血管出現病變。比如常見的有閉塞性動脈粥狀硬化症。上述病變會導致在一側上肢出現血液循環不良的情況,繼而導致其皮膚溫度相對對側下降。

3、神經系統病變。在患者出現較嚴重的神經系統病變,比如腦梗塞時,可能會造成一側肢體出現感覺麻木、無力、皮膚溫度下降等等症狀表現。

4、痛風。如果患者存在痛風,而且在右手處出現痛風性關節炎,就會導致發病處的皮膚溫度明顯升高。

出現左手冷右手熱的現象可能還有其他原因,建議患者在出現上述症狀之後,可以先對左手進行保溫,如果不能緩解,要及時去醫院就診。