有黃綠色分泌物但是不癢是什麼婦科病?

2024-04-08·醫知編輯組

有黃綠色分泌物但是不癢是什麼婦科病?

一般情況下,出現黃綠色的分泌物是不正常的表現,不管是否伴有異味或是搔癢,都應考慮是炎症的問題,比如外陰陰道炎、子宮頸炎,或者子宮內膜炎。

正常的分泌物是白色或者無色。分泌物比較少時,分泌物存留於陰道的時間比較長,會出現微黃色,在老年女性中比較多見。分泌物量多少不定,有人在排卵期分泌物會增多,屬於正常現象。而出現黃綠色的分泌物,是不正常的表現,一般是炎症導致。無論是否存在異味或是有無外陰搔癢的症狀,都要考慮是局部炎症的可能。應考慮外陰陰道的炎症和子宮頸的炎症,甚至子宮內膜的炎症。故首先要到醫院來就診,了解分泌物異常出現的原因,根據查找的病因來進行正確的治療。

女性平常要注意個人衛生,勤換內褲,穿過的內褲經常用開水燙洗。尤其是肥胖的女性,不要穿過緊的化纖內褲,儘量穿寬鬆的棉質內褲。不要經常應用廣譜抗生素以及雌激素和皮質類固醇激素,會抑制乳桿菌生長。有糖尿病的患者要積極治療糖尿病,避免機體免疫力下降。

更多回答#2

正常健康女性分泌物應該是無色透明或者是乳白色,並且量少,不伴有異味或者搔癢等症狀。當分泌物黃綠色出現異常,無論是否伴有搔癢、異味等伴隨症狀,都可能提示是陰道炎的症狀,應該及時到醫院檢查,做陰道分泌物常規。

一般來說可能引起分泌物呈黃綠色的,應該是滴蟲性陰道炎,滴蟲性陰道炎是陰道毛滴蟲引起的陰道炎症,並且也是常見的性傳播疾病。由於男性感染陰道毛滴蟲後沒有症狀,所以很容易成為感染源。當出現黃綠色陰道分泌物,不伴有搔癢、異味提示陰道炎症比較輕,此時如果治療得當,是很容易治癒的,可以使用口服甲硝唑或者是陰道沖洗配合陰道甲硝唑治療。另外,建議性伴侶同時治療。

更多回答#3

如果有黃綠色的分泌物,相當於膿性分泌物,這種情況在臨床上最常見的原因會有以下兩種:

首先是因為淋球菌感染所引起的,絕大多數這種病人會有高危性生活史,大約在性接觸2-3天左右就會出現相應的臨床症狀。不僅陰道有大量的黃綠色的分泌物,類似於膿一樣的分泌物,還會表現為頻尿、急尿、尿痛等膀胱刺激症狀。建議可以取分泌物作高倍鏡的分泌物常規化驗,了解所感染的病原菌,然後再給予治療。

其次是由於子宮頸的慢性炎症所引起的,當子宮頸有慢性炎症的時候會引起局部腺體分泌旺盛,導致分泌物出現黃綠色的情況,並且相對比較黏稠,婦科檢查會發現子宮頸局部有充血水腫的表現。