腮腺炎的症狀有哪些?多見發燒、頭痛

2024-04-08·醫知編輯組

腮腺炎的症狀有哪些?多見發燒、頭痛

腮腺炎的症狀主要是耳垂前後部位出現腫塊,並有發燒、頭痛、張口困難等表現。

腮腺炎是指腮腺的炎症性疾病。通常所說的腮腺炎,一般特指由腮腺炎病毒引起的流行性腮腺炎,是腮腺炎中最常見的類型,是一種傳染性疾病。流行性腮腺炎病人絕大多數是兒童和青少年,成年人比較少見,但並不是說絕對不得患病。

流行性腮腺炎的傳染源是病人和隱性感染者,通過呼吸道飛沫或者是與傳染源密切接觸傳染給健康人。患病之後,會首先出現發燒、頭痛等表現,有些人還會有食欲不振。隨後,病人的體溫繼續升高,可達到39℃以上,然後會出現腮腺腫大,摸上去腫大的腮腺會有疼痛感,在張大嘴、吃東西特別是酸的東西時,疼痛更明顯。

應該注意的是,雖然兒童多見,但流行性腮腺炎也可以出現在成人。如果孩子患腮腺炎之後,家長照顧患兒的過程中難免與孩子發生密切接觸,被傳染的可能性是存在的。所以如果成年人出現耳前、耳下或者下頜部位腫塊,並伴有發燒、頭痛等表現,要及時到醫院就診,以免延誤治療。

更多回答#2

腮腺炎的症狀主要如下:

1、腮腺紅腫,主要為下頜骨後方和乳突之間腫大,以耳垂為中心,可向前、向後、向下發展,邊緣並不是特別清楚。紅腫通常在1-3日內可達到高峰狀態,臉部一側或雙側可因腫大而發生變形。

2、發燒通常為中高度的發燒,但部分病人可能會體溫升高至40℃。

3、頭痛症狀通常為腮腺炎的首發症狀,部分病人還可伴隨倦怠等。隨著病情逐漸進展後,可以有腮腺腫脹、疼痛等表現。

腮腺炎除了可有以上症狀外,還可存在其他的症狀,例如乏力、食欲不振,如果累及胰臟引起胰臟炎,則可產生寒戰、噁心、反覆嘔吐,上腹部還會伴隨明顯的觸痛感和劇痛感。

更多回答#3

流行性腮腺炎是由腮腺炎病毒所引起的急性呼吸道傳染病,系非化膿性炎症。臨床表現:潛伏期一般為14~25天,平均18天。前驅期表現:發燒、頭痛、乏力、肌痛、厭食。腮腺腫大:是疾病的首發體徵。雙側腮腺先後腫大,以耳垂為中心,向前、後、下發展,色澤亮而不紅,質地堅韌、壓痛,邊界不清。腮腺腫大3~5天達高峰,一週左右消退。查體可見腮腺導管開口紅腫、無膿,言語、進食酸甜性食物、咀嚼會加重病情。併發症:下頜下腺腫大腦膜腦炎、睪丸炎、急性胰臟炎、腦膜腦炎。

治療:保持口腔清潔,流質飲食,避免刺激性食物。局部應用金黃膏、青黛、仙人掌和雞蛋清外敷。嚴重頭疼和睪丸炎病人可酌情使用止痛藥,併發睪丸炎者應局部冰敷並用陰囊托將睪丸抬高以減輕疼痛。併發症治療:胰臟炎應禁食,靜脈輸液加用抗生素。心肌炎,可短期使用腎上腺皮質激素。重症併發腦膜腦炎,主要採用對症治療,伴有顱內壓升高者,可用脫水療法。睪丸炎,可用棉花及丁字帶將睪丸托起,局部冰敷以減輕疼痛。重症病例可短期用 Hydrocortisone 靜滴。

更多回答#4

腮腺炎有細菌性與病毒性之分,由腮腺炎病毒引起的流行性腮腺炎更常見,病人會有發燒、腮部腫痛等症狀,成年男性會出現睪丸炎等併發症。

流行性腮腺炎是由腮腺炎病毒所引起的急性呼吸道傳染病,主要通過飛沫經呼吸道傳播,也能通過接觸被病毒污染的物品傳播。主要表現為發燒、腮腺以耳垂為中心腫脹、疼痛,並可伴有咽痛、頭痛、食慾下降、噁心等症狀,張嘴咀嚼及進食酸性食物時疼痛加劇。流行性腮腺炎是一種自限性的疾病,但需注意胰臟、大腦、睪丸、卵巢等這些器官的併發症。流行性腮腺炎兩側腮腺都會發病,檢查腮腺導管口一般局部沒有紅腫,唾液清亮,沒有化膿的表現,血液常規檢查白血球計數一般正常,淋巴球較正常值升高。

此外還有急性細菌性腮腺炎,也就是化膿性腮腺炎,還有一些非特異性腮腺炎、涎腺結石導致的繼發性腮腺炎,主要是一側性腮腺腫大,不伴睪丸炎或卵巢炎。表現為腮腺反覆腫脹,伴不適,按壓腮腺時可見導管口有膿液或膠凍狀液體溢出,少數有膿腫形成。外周血中白血球總數和嗜中性白血球計數明顯升高。